Telegram Web
Золотое руно или медный слиток?

В прошлый четверг состоялась моя первая встреча с интересующимися античностью новороссийцами, на которой я попыталась объять необъятное и поговорить о целой россыпи мифологических сюжетов, локализующихся в Причерноморье. Понятно, что одним из них было похищение золотого руна и «аргонавтика» вообще.

И вот поняла, что почему-то не озвучивала тут ещё свою любимую версию идентификации этого самого руна. Про использование бараньих шкур древними колхами для добычи золотоносного песка из местных рек мы когда-то давно говорили, а вот про гипотетическую связь руна с медью и бронзой — нет.

Так вот, на фото из Ираклионского археологического музея вы можете видеть знакомые многим бронзовые слитки, которые были важным предметом экспорта и в минойское, и в микенское время. Они же обнаруживаются, например, в составе груза т.н. Улубурунского кораблекрушения. По форме эти слитки как раз напоминают бычью или баранью и соответствующий знак линейного письма Б.

Как вы помните, для выплавки бронзы необходимы олово и медь, и последнюю чуть ли не все Средиземноморье получало в основном с Кипра (оттуда же cuprum и Афродита-Киприда). Правда недавнее исследование 15 критских слитков 1450–1430 гг. до н.э. показало, что их бимодальный изотопный состав свинца соответствует составу из Южного Урала, который активно разрабатывался в бронзовом веке.

Но есть и еще одна гипотеза происхождения меди, столь необходимой в Эгеиде бронзового века всем и каждому. В этой статье показано, что добыча и обработка металлов были неплохо развиты и в Колхиде эпохи бронзы. А, как мы помним, полированная медь может сиять не хуже золота, о чем нам многократно напоминают «пышноблестящие» эпитеты из гомеровских поэм.

Конечно, миф о похождениях аргонавтов совсем не обязательно включал в себя и этот смысловой пласт. Хотя можно предположить, что будучи успешными пиратами и торговцами, микенцы вполне могли знать о таком важном для товарооборота месте. Тем более что этот мифологический цикл, как и гомеровский эпос, вполне мог начать складываться в устной форме еще в бронзовом веке.

➡️P.S. Сегодня продолжим разговор о фантастических тварях древнегреческих мифов в «Набокове» в 19-00.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥14👍13
Минотавромахия Пикассо

Вчера на встрече говорили в том числе об образе минотавра и, конечно, о том, как им был одержим Пабло Пикассо. Я, честно, говоря, не большой его поклонник, поэтому до сих пор об этом не писала, но поняла, что это все же очень интересный пример артистической одержимости, базирующейся на античном мифологическом образе.

В середине 1930-х годов, когда личная и историческая реальность стремительно сгущались, Пабло Пикассо создает один из своих самых загадочных и многослойных образов — «Минотавромахию» (1935) и целую серию офортов из цикла Suite Vollard, где фигура Минотавра становится едва ли не его alter ego. Затем чудовище с головой быка на долгие годы становится центром личного визуального дневника художника, в котором сплетаются эротика, насилие, страх, «раскачивание» собственного эго и попытки самопознания, превращающиеся скорее в эпатирующую самопрезентацию.

Биографическая канва минотавромахии Пикассо такова: изживший себя брак с Ольгой Хохловой, роман с Мари-Терезой Вальтер, рожденный в браке сын и дочь от молодой любовницы породили внутренний конфликт между бурной страстью и чувством вины. На фоне политической напряженности в Европе — рост фашизма, угроза войны — Пикассо переживал собственный творческий кризис. Именно тогда он сосредоточился на офортах и рисунках, где Минотавр выступает то как распутник и источник насилия, то как страдалец и жертва. Даже в знаменитой «Гернике» есть бык, олицетворяющий безжалостную силу, причиняющую боль и страдания. Для Пикассо, выросшего в культуре корриды, образ быка был и глубоко личным — он лишь сплел этот «испанский» код с греческим мифом о Тесее и Ариадне.

Не стану комментировать этическую сторону личной жизни Пикассо с чередой брошенных возлюбленных, но интересно, что психологи довольно рано обратили внимание на «минотаврическую» иконографию художника. Например, Юнг склонен был видеть в подобных Минотавру образах проекции Тени — потаенной, деструктивной стороны личности, тесно связанной с инстинктами. Правда, сам Пикассо отзывался о юнгианской интерпретации резко отрицательно, считая, что психологи «накладывают» свои схемы на его живое искусство.

Психоаналитик Даниэль Э. Шнайдер в статье The Painting of Pablo Picasso: A Psychoanalytic Study (1947) пошел дальше: Минотавр у Пикассо — это символ борьбы между Эросом и Танатосом, где сексуальное влечение и агрессия сплетаются, отражая как личные страсти художника, так и общий тревожный фон эпохи. Для Шнайдера, и я вполне готова присоединиться к этой точке зрения, циклы с Минотавром — визуальная драма о непримиримых импульсах человеческой природы, иногда по-настоящему трагичная, а иногда – вызывающая недоумение и откровенно раздражающая.

В любом случае, кажется симптоматичным, что в XX веке Минотавр становится эдаким медиум между сложной межвоенной и послевоенной реальностью и мифом, через которого многие художники и литераторы (про моего любимого Дюрренматта я когда-то уже писала) осмысляли вопросы власти, уязвимости, роли женщины как спасительницы и разрушительницы и, конечно, собственной идентичности.

@knossoslab
❤‍🔥18👍1110🔥7
После трех дней в пути, чувствую себя как Одиссей, вернувшийся на родную Итаку. Пока ехали из Новороссийска, машина сломалась в Ростовской области и пришлось задержаться на день в ожидании нужных для ремонта деталей, из-за чего вчера выехали поздно, в итоге домой добрались только после 2 ночи. Постоянные сообщения от RSCHS о беспилотной опасности или ее отмене тоже, надо сказать, не добавляют спокойствия на трассе.

Теперь мучительно пытаюсь привыкнуть к московским +18 после причерноморских +35-40, и со смешанными чувствами смотрю на заросший бурьяном участок, засохшие в горшках цветы и необходимость активно включаться в рабочие процессы.

Вообще всегда, возвращаясь домой после долгого отсутствия, кажется чуть лучше начинаю понимать героев «Одиссеи». Например, на этом терракотовом рельефе 460–450 гг. до н.э. сам заглавный герой все еще в образе нищего старца нерешительно приближается к измученной женихами Пенелопе, в то время как верные домочадцы — отец Лаэрт, сын Телемах и «свинопас богоравный» Эвмей, пристально за ним наблюдают. Что думает каждый из участников этой сцены? Радость узнавания, робкая надежда, смущение, жажда мести и предвкушение скорой кровавой расправы кажутся лишь малой толикой всего спектра возможных эмоций.

После долгого отсутствия меняется не только «оставленный мир», но и твоя точка зрения на привычное: дом, быт, рутина — с одной стороны, целительно обычны и понятны, с другой – раздражающе однообразны и вызывают сомнения в правильности принятого порядка вещей. Перестрелять из лука женихов и дать отпор их возмущенным родственникам – полдела, а потом ведь придется и порядок в царстве своем наводить, и жизнь какую-то налаживать, и с женой и сыном, которых 20 лет не видел, как-то общаться.

Хорошей рабочей недели вам, друзья! И тем, кто еще странствует, и тем, кто возвращается, и тем, кто никуда этим летом и не отправлялся, продолжая, как Сизиф, катить свой камень в гору, или же как Геракл, совершать подвиг за подвигом в борьбе с гидрами рабочих задач и стимфалийскими птицами производственных процессов, укрощая несговорчивых клиентов-церберов и расчищая авгиевы конюшни невыполнимых бизнес-планов🫶.

@knossoslab
👍4231❤‍🔥13🔥5
Сегодня выбралась в Третьяковку на Крымском валу на Карла Брюллова, о чем обязательно напишу отдельно, а пока, как вам такая Медуза из фойе второго этажа?

У меня современное искусство всё-таки вызывает очень противоречивые чувства, даже когда обращается к горячо любимым античным образам. И главное, всё чаще даже не очень хочется выяснять «что хотел сказать автор»🤔
36🌚13🔥10
2025/10/08 22:40:59
Back to Top
HTML Embed Code: