Telegram Web
Raiment of the Soul | Одеяние души

История костюма — отдельная и ужасно увлекательная для меня дисциплина, и когда есть такая возможность, стараюсь вникать в суть этого вопроса чуть глубже. Причем если с совсем древними одеяниями греков все вроде бы понятно: хитон, гиматий или пеплос, подпоясались, фибулой закололи и пошли (утрирую, конечно, но все-таки литературы много и все уже давно разобрано по полочкам), то национальный костюм в Элладе — это бездонная бездна вопросов про ткани, орнаменты, тонкости покроя, манеру ношения, головные уборы и прочее.

В Афинах, кстати, есть совершенно чудесный Музей греческого народного искусства (Museum of Greek Folk Art), так что в следующий раз, когда будете бесцельно слоняться по Плаке, — а я так обычно и делаю, если живу в Афинах дольше пары дней, просто потому, что наворачивать круги вокруг Акрополя — отдельное удовольствие, особенно ранним утром, — обязательно загляните. Там народный костюм и предметы быта типа прялок, чесалок и всего вот этого неочевидно прекрасного, довольно неплохо представлены.

Так вот, в 2022 году в греческой столице проходила незаслуженно мною незамеченная выставка «Raiment of the Soul», показывающая костюм XVIII–XIX веков, причем включая не только материковую Грецию, но и острова, Крит, Кипр и оставленную, но не забытую Анатолию. Главным инструментом актуализации такого своеобразного культурного наследия стала фэшн-фотография, и собственно, часть этих снимков я и добавила к посту. Костюмы, как я понимаю, это современные реплики, в которых отдельно поработали над объемной золотой вышивкой, хотя ее мы с вами больше привыкли видеть на византийских церковных облачениях.

Как вам такой поход? Невероятно красиво, конечно, и хотя не все осовременивание исторического материала одинаково полезно, конкретно этот вариант, кажется, отлично привлекает внимание к теме сохранения этой части греческого культурного наследия. Кстати, выставка «кочующая» и сейчас идет в Салониках (фото оттуда — в комментах) в пространствах Виллы Капанджи (Villa Kapantzi), которые сами по себе заслуживают отдельного внимания, но об этом как-нибудь в другой раз.


@knossoslab
❤‍🔥33🔥2113👍5😴1
«Спиралеобильный» Густав Климт

Тема «минойцы и модерн» неисчерпаема, поэтому периодически буду делиться с вами теми или иными находками по этому поводу. Сегодня в программе во-первых, прекрасный кубок из Исопаты с его спиральными ручками и таким же декором на одной из сторон. На другой, кстати, шлем, что вполне отражает смену вкусов в сторону любимых микенцами сцен охоты и войны, произошедшую на Крите к финальному дворцовому периоду (сосуд датируется 1450-1400 гг. до н.э.).

Во-вторых, спиралевидные орнаменты звезды австрийского Сецессиона Густава Климта. Понимаю, что многим он уже изрядно поднадоел со своим поцелуем и вообще стал одним из самых «избитых» художников, картины которого красуются на шоперах, блокнотах и магнитиках. В моей любимой Вене вообще, кажется, пяти метров нельзя пройти, чтобы с ним не столкнуться. И я совсем не призываю вас как-то специально его любить, просто в очередной раз констатирую, что европейская публика начала XX века была вновь очарована древнегреческой эстетикой, причем, на волне открытий Шлимана и Эванса, именно в самом древней, минойско-микенской форме. Хотя спирали — это, конечно, вообще штука универсальная, и кому-то здесь видится ирландский Ньюгрейндж, кому-то мегалиты Мальты , а кому и более экзотические археологические культуры могут припомниться типа Винча.

Кстати, картинки к посту — это не только финальный вариант «Древа жизни» из Стокле, но и эскизы к нему, которые хранятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Вене. Почитать о них и о самом процессе создания фриза можно вот в этой статье (de).

И напоминаю, что «золотой период» Климта это и византийские мозаики Равенны, которыми художник также вдохновлялся. Но и минойцы с микенцами золотили все, что только не, в том числе вырезанные из камня сосуды и даже сами пространства толосных гробниц, как в недавно обнаруженном примере из Пилоса (та, что неподалеку от гробницы воина-грифона, с найденной в ней подвеской в форме головы Хатхор). Поэтому спирали и золото — очень даже наш, очень древнегреческий паттерн, причудливо отразившийся в работах «мастера золотой кисти» эпохи ар-нуво.

@knossoslab
❤‍🔥2920🔥11👍9😁2
Греческий след в Ростове-на-Дону

Что-то я совсем не успеваю делиться с вами впечатлениями от стремительно несущегося лета, а на самом деле, есть о чем рассказать. Например, по пути традиционого автопробега Москва-Новороссийск, который моя семья совершает каждое лето, в этом году оказался незаслуженно обойденный вниманием Ростов-на-Дону.

Благодаря отличной экскурсии, в фокусе внимания которой была одна, но очень колоритная и насыщенная удивительными историями улица, я немного соприкоснулась с греческой частью наследия этого южного города. Как и в моем любимом Новороссе, греки здесь появлялись волнами в связи с печальными событиями периода борьбы за независимость от Османской империи. Ростов – город портовый, торговый, потому греческих купцов, фабрикантов и промышленников помнит немало.

Но сегодня хочу рассказать вам лишь об одном доме, выстроенном в 1905 году на углу Газетного переулка и Большой Садовой (дом 82) и принадлежавшего тогда Константину Маврогордато. Он происходил из княжеского фанариотского рода и был владельцем заводов, газет, пароходов и экспортером местного высококачественного зерна. Эклектичный фасад здания с объемным рельефным декором сложно не заметить, тем более что сегодня он выкрашен в яркий бирюзово-зеленый цвет.

По некоторым данным именно в этом здании в начале XX века находился «Подвал поэтов» — пристанище местной богемы, где собирались «ничевоки» (дадаисты по-ростовски) и выступал сам «Председатель Земного шара» Велимир Хлебников. Потом в этом подвале располагался общественный туалет, о захватывающей истории которого вы можете почитать в Вики. О нем даже сняли фильм с говорящим названием «O, Sortie!».

Правда сегодня это неординарное заведения закрыто, а о греческой его истории напоминает разве что возможность поесть гирос. О происхождении лепного декора со змеиными мотивами я тоже не нашла внятной информации. Экскурсовод говорила о полозах, но что-то я сомневаюсь, скорее похоже на творческий взгляд эпохи победившего модерна на кадуцей Гермеса🤔. Плюс помещения большей части первого этажа занимает магазин посуды «Танаис», названный так по имени самой северной древнегреческой колонии в устье реки Дон, куда я очень надеюсь попасть на обратном пути.

@knossoslab
43👍11🔥11👎1
2025/10/10 22:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: