tgoop.com/knossoslab/3150
Create:
Last Update:
Last Update:
Немного фарологии
В выпуске подкаста «Область знаний» об архитектуре маяков под названием «Маяки: свет на краю земли» услышала прекрасное. Оказывается, согласно Лукиану Самосадскому, архитектор Фаросского маяка Сострат, когда Птолемей повелел выбить на маяке свое имя, оставил на нем одну из самых ранних архитектурных «пасхалок» в истории:
«После того, как он закончил работу, он написал своё имя на каменной кладке внутри, покрыл её гипсом и, спрятав, вписал имя правящего царя. Он знал, как это и произошло на самом деле, что через очень короткое время буквы исчезнут с гипса и там будет раскрыто: "Сострат из Книда, сын Дексифана, Божественным Спасителям ради тех, кто плывет в море". Таким образом, он не имел в виду тот момент или свою короткую жизнь: он смотрел в наши дни и вечность, пока башня будет стоять и его умение сохранится. Тогда история должна быть написана в этом духе, с правдивостью и взглядом на будущие ожидания, а не с лёгкостью и видом на удовольствие от нынешней похвалы».
Археологических подтверждений этому факту мы, к сожалению, не имеем, хотя на дне морском покоится еще немало фрагментов рухнувшего из-за землетрясений маяка. Так что, кто знает, не найдется ли когда-нибудь и этот памятник античной эпиграфики.
Кстати, от названия острова Фарос произошло не только знакомое всем слово «фара», но и название науки — «фарология». Эта дисциплина, как можно догадаться, изучает маяки и сигнально-навигационные огни. Я, как человек, выросший на море в городе между двух бухт, маяки люблю особенно нежно, а недавно в Магадане и вовсе открылся парк «Маяк» с соответствующей архитектурной доминантой. Но показать я вам хочу небольшую и очень предвзятую подборку маяков Эллады. Идем по порядку фото:
Еще в подкасте говорилось о том, что посещение маяков — это вообще отдельный подвид туризма со своими суперпопулярными и попсовыми местами или наоборот с тайными и труднодоступными жемчужинами, такими как маяк Анива на Сахалине. Я вот теперь думаю, что мне тоже надо в это маячное сообщество, у них даже журнал свой есть, и каталог маршрутов на сайте.
@knossoslab