tgoop.com/khramov_alexander/513
Last Update:
Написал колонку для "Регнума" о британском цифровом концлагере.
То, что еще недавно казалось безумной антиутопией – входить в интернет по паспорту – становится реальностью, и происходит это не где-нибудь в Китае или Северной Корее, а в демократической Европе. Вслед за Британией интернет под жесткий контроль собираются взять ЕС и Австралия – и всё это тоже делается якобы во имя защиты несовершеннолетних.
Представление о детской невинности используется для контроля над взрослыми, потому что сами взрослые всё больше превращаются в детей. Современное государство рассматривает своих граждан – даже если им далеко за 18 – как инфантилов в слюнявчиках, нуждающихся в плотной опеке. Государство ограждает их нежные души и тела от харрасмента и злобных комментариев в соцсетях, от фейк-ньюс и вредной еды, ото всего, что может их расстроить и напугать. Ведь сами они, эти несмышленыши, не могут позаботиться о себе.
Интернет с детскими настройками по умолчанию, который сейчас британское правительство предлагает своим гражданам – это продолжение того же тренда на инфантилизацию общества. Хочешь поиграть в игру пожестче, чем «Майнкрафт», или посмотреть видеоролик чуть более остросюжетный, чем мультик про Свинку Пеппу – будь добр, сначала докажи, что ты не ребенок. А многие и не собираются это доказывать. Многих вполне устраивает быть ребенком, которого лечит, защищает и воспитывает всемогущее государство.
Как показал пандемия ковида, современный человек готов с легкостью променять свободу на безопасность и комфорт. В старых западных демократиях люди даже охотнее замуровывали себя в четырех стенах и пользовались штрих-кодами, чем в Восточной Европе и авторитарной России. Впрочем, я думаю, в направлении цифрового концлагеря движутся все страны, просто это происходит это с разной скоростью – но рано или поздно государство задушит в своих любящих объятиях каждого из нас. Зато дети будут надежно защищены.
BY Александр Храмов

Share with your friend now:
tgoop.com/khramov_alexander/513