tgoop.com/kfm936/30986
Create:
Last Update:
Last Update:
Сесть в поезд теперь можно будет с помощью биометрии. Паспорт больше не потребуется. Для этого нужно будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе, говорится в постановлении правительства. Кроме того, с помощью нового механизма можно будет и приобрести ж/д билеты. Такой способ станет доступным с 1 сентября, однако у перевозчика должна быть техническая возможность внедрить эту услугу.
«Представьте, что идете на вокзал дальнего следования. Паспорт в кармане, билет на телефоне, но они вам уже не нужны. Камера у входа сканирует ваше лицо, и это лицо становится вашим проездным документом. По сути, в базе хранится ваш цифровой ключ, и при покупке билета или посадке система просто сверяет его с изображением в реальном времени. Ставка делается именно на распознавание лица, а не на отпечатки пальцев. Это уже протестировано. В московском метро миллионы людей пользуются Face Pay, и технология показала, что она масштабируемая. Государство продолжает искать способ увеличения числа пользователей биометрии и поэтому внедряет ее туда, где каждый из нас точно бывает: метро, вокзалы, Госуслуги, чтобы постепенно сформировать у россиян привычку».
«В московском метрополитене ситуация с идентификацией человека значительно проще. Все турникеты на проход установлены в закрытых, отапливаемых и хорошо освещенных помещениях. И пассажир, проходя через турникет, смотрит в конкретную точку, система его идентифицирует, он проходит дальше. На поездах дальнего следования никаких турникетов нет. Посадка производится на платформе, которая, как правило, не имеет крыши, то есть может идти снег, дождь, может быть плохое освещение. Не очень понятно, где будет установлена эта камера, которая идентифицирует пассажира. Поэтому я предполагаю, что популярностью такая система пользоваться не будет. Она и в московском метрополитене не пользуется большой популярностью».
@kfm936