tgoop.com/kfm936/30886
Last Update:
Максим Юсин — о миротворческих усилиях президента США:
«В августе 1905 года в Соединенных Штатах, в Портсмуте, состоялась мирная конференция, положившая конец одной из самых бесславных, беспросветных войн в отечественной истории — Русско-японской. Несмотря на то, что в военном плане империя Николая II потерпела фиаско, экономическая ситуация в Японии была отчаянной: война давалась японцам очень тяжело, продолжать ее у правительства не было ни желания, ни возможностей. Возникла потребность в международном посредничестве, и такой посредник нашелся — им стал президент США Теодор Рузвельт.
Тогдашняя Америка мало напоминала Америку сегодняшнюю. В начале XX века ее никто еще не признавал сверхдержавой, она оставалась в тени могучих европейских государств: Великобритании, Германии, Франции, той же Российской империи. Поэтому тот факт, что мирная конференция состоялась не в Европе, а в США, многие восприняли как сенсацию. Но именно американское посредничество помогло тогда заключить мир, причем на удивительно выгодных для потерпевшей поражение России условиях.
По ходу переговоров глава делегации Сергей Юльевич Витте и американские посредники отвергли максималистские требования Японии, которая первоначально настаивала и на контрибуции, и на существенных территориальных уступках, и на фактическом отказе от российской сферы влияния в Китае. В итоге уступки оказались куда менее значительными.
А что касается США, то именно тогда они впервые заявили о себе как о мировой державе, способной выполнять деликатные дипломатические миссии и устанавливать мир на другом, далеком континенте. И, наконец, вишенка на торте. Именно за организацию Портсмутской конференции президент Теодор Рузвельт в следующем, 1906 году, был награжден Нобелевской премией мира. Он стал первым американцем, который ее получил. Для Дональда Трампа, мечтающего о ней, это обнадеживающий пример.
Есть, правда, один неприятный момент. 120 лет назад Рузвельту никто не мешал мирить Санкт-Петербург и Токио. Европейским державам тогда по разным причинам тоже не хотелось продолжения Русско-японской войны. Сейчас ситуация не столь однозначна. Ключевые государства Европы не скрывают своего скептического отношения к мирным инициативам Вашингтона. Они считают, что Трамп идет на поводу у Кремля и будет склонять Украину к чрезмерным уступкам.
Да и сам Киев пока настроен негативно, хотя и не решается впрямую бросать вызов хозяину Белого дома. В общем, Дональду Трампу, если он хочет получить Нобелевскую премию, предстоит разыграть гораздо более сложную партию, чем его предшественнику, кстати, тоже республиканцу, 120 лет назад».
С нами все ясно. Подписывайтесь!
BY Коммерсантъ FM
Share with your friend now:
tgoop.com/kfm936/30886