tgoop.com/kfm936/30865
Last Update:
АРЕНА
Футболистов, да и вообще спортсменов, принято считать, скажем так, людьми с не самыми выдающимися умственными способностями. Этот стереотип портил жизнь многим атлетам, среди которых были и золотые медалисты, и ученые, и даже один нобелевский лауреат.
В начале XX века в футбол играл сам Нильс Бор. Конечно, выступление знаменитого физика за полупрофессиональную команду «Академиск» из Копенгагена сложно назвать блестящей спортивной карьерой, но факт остается фактом. Бор начинал в полузащите, а потом встал в ворота клуба. Его выгнали за курьезный гол: он пропустил удар с середины поля, потому что отвлекся, наблюдая испарение, поднимающееся от травы.
Но ученые, которые добились в спорте серьезных результатов, тоже были. Например, Аркадий Воробьев: двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике стал автором многочисленных научных работ на стыке спорта и медицины. Волейболист Марат Шаблыгин выигрывал чемпионат страны, играл за сборную, был призером мира и Европы, после чего ушел в науку и получил звание доктора. Работал как химик-изобретатель, возглавлял кафедру в известном вузе, опубликовал более 300 научных работ.
В XXI веке подобных историй уже нет. Слишком много времени забирает у атлетов профессиональный спорт. Так что те, кого тянет к научным исследованиям, ограничиваются любительским уровнем.
Владимир Осипов для @kfm936