tgoop.com/kfm936/30831
Create:
Last Update:
Last Update:
Контент проверят на ИИ
«Яндекс» разрабатывает сервис для маркировки контента, созданного нейросетью. В создании системы также участвует Институт системного программирования РАН. Эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердили в пресс-службе «Яндекса». Там пояснили, что бизнес сможет самостоятельно внедрять систему. Как технология будет работать, в компании не уточнили.
Источники «Ведомостей» сообщают, что речь идет не о видимом водяном знаке, а о микроскопическом артефакт-маркере. Предполагается, что алгоритм будет открыт для всего рынка и позволит проверять происхождение контента.
«Речь идет про то, что называется машиночитаемой маркировкой и машиночитаемой пометкой, когда сам человек не может увидеть эту маркировку, но ее может увидеть система. Для пользователя это может работать так, что эта машиночитаемая пометка будет считываться, например, социальной сетью или сайтом СМИ. Во-первых, можно понимать о том, что контент сгенерирован с помощью ИИ, во-вторых, можно, допустим, получить информацию об этом как о свойстве файла, или как о геолокации, или как о чем-то еще. Скорее всего, вообще регулирование придет к этому, потому что все-таки мы живем в мире, где контент во многом создается и распространяется через большие платформы. Понятное дело, что если большие платформы заинтересованы во внедрении такого механизма, то он охватит большую часть аудитории».
«Нужно будет урегулировать сразу пласт вопросов, которые поднимутся. Если делается маркировка, то она делается для чего? Это вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, вопросы авторского права, вопросы принадлежности прав, связанных с работой самой системы искусственного интеллекта, аспект ответственности за достоверность информации, которая разделяется между разработчиком и пользователем. Это целый пласт проблем, которые пришлось бы, скорее всего, решать вслед за маркировкой. Пока крайне затруднительно решение всего комплекса задач, которые здесь есть. Чисто технически маркировка возможна, просто, мне кажется, правовые последствия здесь пока недостаточно просчитаны, и с правовой точки зрения рано в эту нишу государству заходить».
@kfm936