США построят ядерный реактор на Луне в ускоренном режиме. Так Вашингтон намерен ответить на аналогичный проект Москвы и Пекина. Исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи официально объявит о планах уже на этой неделе, пишет Politico со ссылкой на внутренние документы.
Подробности — в обзоре иностранной прессы:🔷 В директиве, которую изучило
Politico, сказано, что агентство планирует увеличить мощность реактора с 40 до 100 кВт и запустить его в 2030 году. Ускорить сроки было решено после объявления о разработке аналогичного проекта Россией и Китаем. Первая страна, разместившая реактор, сможет установить запретную зону на спутнике, что ограничит возможности конкурентов, поясняет издание.
🔷 The Economic Times считает, что проект реактора на Луне откроет новую эру космической энергетики. Освоение спутника невозможно без подобной технологии, ведь ночи там длятся по 14 земных дней, поэтому полагаться на солнечные батареи рискованно. Новый источник энергии обеспечит непрерывным энергоснабжением научные базы и лаборатории, а также позволит исследовать затемненные кратеры на Южном полюсе Луны, где могут находиться вода и кислород. Все это в перспективе открывает путь к Марсу, отмечает издание.
🔷 Ускорение ядерной программы — часть стратегии администрации Трампа по переориентации NASA с госпрограмм на работу с частными инвесторами, пишет
The New York Times. Впрочем, план агентства пока вызывает вопросы, отмечает газета. Первая высадка на Луну по американской программе запланирована на 2027 год, однако неизвестно, будет ли к этому моменту готов корабль SpaceX Starship. К тому же непонятно, что именно будет питать реактор, ведь постоянная база на Луне появится нескоро.
Подписывайтесь, с нами все ясно