Президенты США и Швейцарии провели «катастрофические» переговоры по поводу пошлин. Для Карин Келлер-Зуттер беседа с Дональдом Трампом оказалась разгромной, пишет Financial Times. Берн до последнего рассчитывал на базовый тариф в 10%, но в итоге ставка для него стала одной из самых высоких в мире — 39%.
Тем временем в Бразилии сопротивляются давлению и предлагают Вашингтону переговоры на равных.
Подробности — в обзоре иностранной прессы:🔷 Пошлины на импорт товаров и услуг из Бразилии увеличились до 50%. Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что сейчас страна не так зависима от Соединенных Штатов, как раньше. Он подчеркнул, что торговые переговоры с Вашингтоном все еще возможны, но не под давлением, а если Трамп будет воспринимать Бразилию как равного партнера. Его цитирует
Bloomberg.
🔷 Многие государства проиграли в этом торговом противостоянии, отмечает
Associated Press. И даже те, кто якобы выиграл, согласившись на условия Дональда Трампа, в итоге заплатят больше. Так, издание приводит в пример страны Евросоюза и Японию. Их товары будут облагаться 15-процентными пошлинами, что в любом случае больше, чем прошлогодние ставки.
🔷 Абсолютным победителем мировые СМИ называют Соединенные Штаты. Вашингтон, по оценкам Минфина, только в июле получил от пошлин $152 млрд. Год назад эта сумма была вдвое меньше. Как добавляет
The New York Times, в течение следующего десятилетия, если тарифы останутся в силе, экономика США получит свыше $2 трлн дополнительно. И такая выгода становится настолько привлекательной, что вскоре американская администрация окажется зависимой от пошлин, резюмирует издание.
Подписывайтесь, с нами все ясно