tgoop.com/kfm936/30680
Last Update:
Знаменитую «Большую глину № 4» демонтировали в центре столицы. Скульптура швейцарского художника Урса Фишера стояла на Болотной набережной у Дома культуры «ГЭС-2» с 2021 года. 12-метровая композиция из алюминия, представляющая собой размятый ком глины, вызвала множество споров о художественной ценности объекта.
До того, как появиться в Москве, она выставлялась в Нью-Йорке и Флоренции, где многие жители, архитекторы и урбанисты также не поняли символизма.
В Доме культуры не говорят, куда переедет экспонат, а также не раскрывают название и автора работы, которая появится на освободившемся месте. Однако намекают, что новый объект станет смысловым продолжением «первого творческого импульса».
«Паблик-арт — это большой объект от современного художника, который несет в себе социально-культурные риски, в том числе экономические. На месте глины может появиться все, что угодно, здесь вопрос открытый, потому что проектирование паблик-арта — это длительный диалог между кураторами, художниками и местным органом власти, который готов или не готов принять скульптуру или объект».
«Общественные места управляются либо городом, либо какими-то частными компаниями, то есть они кому-то принадлежат. Всегда идет заказ со стороны, сверху. Такие объекты невозможно производить по собственному желанию, поскольку они довольно крупные, и бюджет на их производство тоже весьма серьезный. В основном, конечно, это всегда конкурс от города, компании или от какого-то лица, фонда, который объявляет условия. Иногда делается предложение непосредственно художнику».
@kfm936