tgoop.com/kazan_bass/9659
Last Update:
🇰🇬|🇬🇧 Страсти урановы
Продолжает развиваться ситуация вокруг попытка Великобритании и США заполучить месторождения урана в Кыргызстане. Эксперт по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Никита Мендкович сделал очередное заявление на своей странице.
По его словам, теперь англичане планируют начать добычу урана в Камышановке (Сокулукский район, Чуйская область). Работы планируют вести компании MetalNRG (Великобритания) и International Mining Co Invest (США).
Это не инсайды, а вполне официальное заявление руководства британского холдинга, направленное на привлечение капитала.
По ссылке детальная информация о запасах урана и декларация об экономических интересах британцев.
Месторождения Кызыл-Омпол на Иссык-Куле им уже мало, как и Кара-Балтинского Горнорудного комбината, передаваемых Ротшильдам.
Британские и американские инвесторы намереваются начать добычу урана в самой северной точке Кыргызстана — в Камышановке, Чуйская область.
Речь о двух компаниях: MetalNRG (Великобритания) и International Mining Co Invest (IMC) (США).
Пока все вилами по воде, поскольку они только ищут партнеров в этот проект. Но новость все равно интересная.
Что интересно, данное заявление как бы осталось незамеченным местными СМИ, в отличие от первой подобной информации Н.Мендковича. В этот раз местные ТГ-каналы, редакции в своем абсолютном большинстве не стали ничего комментировать. Как-будто имелся негласный запрет на освещение данной темы. Да и президентская пресс-служба игнорирует появившуюся информацию, ставшими уже привычными перепалки, не было.
Покопавшись в интернете и пообщавшись со специалистами, удалось выяснить некоторые моменты из недавнего прошлого:
В ещё 2009 году две иностранные англосакские компании - австралийская и британская - намеревались добывать уран в селе Камышановке ещё в далёком 2009 году. Далее, эти компании в 2015 году компании успешно провели пробы и сочли месторождение выгодным для разработки несмотря на то, что уран тогда в принципе добывать было не так выгодно. При этом Камышановку исследуют давно: ещё с конца 60-ых годов Союза. Подобные пробы и исследования на возможность добычи урана проводились также профессионалами из Кара-Балты, Алматы, Екатеринбурга и Москвы.
Иностранцы также обещали обеспечить предприятие инфраструктурой: круглогодичной дорогой, водой и электричеством, что как бы максимально логично и банально. Что тоже было проблематично в условиях энергетического и водного кризисов в республике. Ведь крупное предприятие, использующее в своем ключевом способе производства кучу воды, может в перспективе создавать проблемы для простого населения. Что вполне обычная практика для крупных транснациональных компаний в чужих странах.
А добывать планировалось ежегодно 250 тонн урана.
А сегодня одна из упомянутых выше компаний - International Mining Co Invest судится с Кыргызстаном прямо сейчас из-за введённого в 2019 году запрета на добычу урана. И очередное слушание назначено на ноябрь этого года. В Кыргызстане пять лет назад поднялся шум вокруг месторождения Кызыл-Омпол, жители Иссык-Кульской области и в Бишкеке вышли на улицы с требованием запрета разработки месторождения, как радиоактивной угрозы. Власти из сиюминутных политических соображений подхватывают данную тему и через парламент протаскивают соответствующий закон, действовавший до зимы этого года.
Также легко в январе текущего года уже президент Садыр Жапаров преодолел этот закон. И теперь разработка урана разрешена в Кыргызстане, что может стать политической ловушкой для него самого.
Тем более, что иностранцы уже не уверены, что добыча урана подземным выщелачиванием может и не использоваться. Кроме того, в планах компании на сайте указано, что перед началом добычи «будет необходимо» проверить (а следовательно, при надобности привести в готовность) хвостохранилища, ближайшее из которых находится в Кара-Балте. При этом потенциальный радиус хвостохранилищ достигает 550 км, что позволяет использовать хвостохранилища на Иссык-Куле. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Подпишитесь на Asia Today
BY AsiaToday

Share with your friend now:
tgoop.com/kazan_bass/9659