tgoop.com/karpinskyinstitute/4377
Last Update:
6 июля 1710 года в Мейсене (Саксония) была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура – Мейсенский фарфор, которую основали после того, как алхимику Иоганну Бёттгеру удалось получить рецепт первого в Европе белого фарфора.
С момента основания фабрики работу над фарфором приходилось вести в строжайшем секрете, так как его рецептуру хотели узнать вся Европа. По этой причине предприятие, изначально созданное в Дрездене, уже через полгода перевели в замок Альбрехтсбург в городе Мейсен.
Мейсенский фарфор делали из белой глины (каолина). Её добывали в карьере в 12 километрах от Мейсена, в Зайлице. На мануфактуре глину очищали от примесей и разводили в воде, «каолиновое молоко» неделями вымешивали в больших чанах. Затем осадок соединяли в строгих пропорциях с измельчёнными кварцем и полевым шпатом до получения однородной массы – фарфорового теста. Чашки, вазы, тарелки делают, помещая массу в открытые гипсовые формы, закрепленные в центре гончарного круга.
Особым спросом фарфор пользовался в России, так что на фабрике даже существовали отдельные дни, когда выпускалась продукция исключительно для российского рынка.
✏️Каолин. Белая или почти белая глинистая порода, сложенная минералами группы каолинита с примесью гидрослюды и кварца. Сохраняет белый цвет после обжига; служит сырьем для керамической промышленности.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/4377