tgoop.com/karpinskyinstitute/4103
Create:
Last Update:
Last Update:
22 мая 1769 года отлит самый большой колокол для часов Спасской башни Московского Кремля. Всего по указу Екатерины II для этих часов было отлито десять колоколов знаменитым русским мастером Семёном Гавриловичем Можжухиным. Вес «главного» колокола составил около 2200 кг. Главным отличием такого колокола от церковного, является то, что в нём нет не только колокольного языка, но и серьги, то есть крепления для него. Звучит такой колол от удара молотков, действующих при натяжении тросиков. Некоторые источники утверждают, что колокол для Спасской башни Московского Кремля отлили из колокольной бронзы (80% меди и 20% олова). Именно такая бронза даёт наиболее чистое звучание.
✏️Олово. Металл Sn. Округлые зерна и пластинки. Серовато-белый. Блеск металлический. Твердость 2–2,5. Плотность 7,31. Ковкий и тягучий. Содержится в россыпях с самородными платиной и золотом, касситеритом; отдельные зерна в кислых изверженных горных породах; в кварцевых жилах с сульфидами железа, свинца и цинка; в глинистых сланцах с уранинитом, гематитом и др. Изредка в вулканических возгонах.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/4103