tgoop.com/karpinskyinstitute/3876
Last Update:
20 апреля 1656 года в России появляются медные деньги (взамен серебряных). Налоги и старые недоимки собирались серебром, а жалованье и другие платежи из казны шли уже медью. Первоначально мелкая медная монета имела хождение наравне с серебряными копейками. Однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к их обесцениванию. К тому же их легко было подделать. Всё это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию.
К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Вследствие этого население оказалось неплатёжеспособным. Это привело к «Медному бунту» – восстанию в Москве 4 августа 1662 года.
В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты. В Москве же возобновили чеканку серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты.
✏️Медь. Пластичный металл. Имеет медно-красный цвет и металлический блеск. Твёрдость: 2,5-3. Плотность: 8,9. Очень тягучий и ковкий. Встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/3876