tgoop.com/karpinskyinstitute/3458
Last Update:
19 февраля 1855 года французский математик и астроном Урбен Леверье представил Парижской академии наук первую в мире карту погоды – прогноз для Европы на утро того же дня. Незадолго до этого 14 ноября 1854 года, в то время как шло одно из сражений Крымской войны – Балаклавское, у берегов полуострова флоты коалиции Британской, Французской и Османской империй из-за штормового циклона понесли потери.
В конце ноября 1854 года Леверье попросил большое количество европейских астрономов предоставить свои метеорологические наблюдения за период с 12 по 16 ноября. Выводы показали, что шторм, разразившийся в Черном море, был вызван сильным атмосферным возмущением, которое пересекло Францию за несколько дней до 14 ноября. Леверье считал, что телеграфные технологии можно было использовать, чтобы предупредить французский флот о надвигающейся опасности. Это был важный этап в истории метеорологии. Синоптические карты стали основой анализа погоды.
✏️Метеорология. Наука об атмосфере. В рамках метеорологии обособился ряд таких научных дисциплин, как физика атмосферы, синоптическая метеорология, климатология и др., занимающихся исследованием различных процессов, происходящих в атмосфере. В задачу метеорологии входит изучение состава и строения атмосферы, ее теплового и водного баланса, движения воздушных масс и т. п.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/3458