tgoop.com/karpinskyinstitute/2938
Create:
Last Update:
Last Update:
28 ноября 1520 года корабли Фернан Магеллана, обогнув Южную Америку, вышли в Тихий океан, самый большой по площади и глубине океан на Земле. Он расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге. При распаде проконтинента Пангея в мезозойскую эру на Гондвану и Лавразию, окружающий его океан Панталасса начал уменьшаться в площади. К концу мезозоя Гондвана и Лавразия разделились, и по мере расхождения их частей начал образовываться современный Тихий океан. В пределах тихоокеанской впадины в юрский период развились четыре полностью океанские тектонические плиты: Тихоокеанская, Кула, Фараллон и Феникс.
✏️Пангея. Реконструируемый древний суперконтинент, возникший в позднем палеозое в итоге объединения всех существовавших к тому времени глыб континентальной коры и сохранившийся в таком виде до начала юрского периода, после чего он подвергся распаду с образованием Атлантического, Индийского, Арктического (будущего Северного Ледовитого) и Южного океанов.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2938