tgoop.com/karpinskyinstitute/2912
Last Update:
24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (Эфиопия) учёный французско-американской археологической экспедицией обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком афарским. Чуть позднее находка получила имя Люси. Свою работу экспедиция, в состав которой вошли ведущие антропологи и геологи того времени, под руководством палеонтолога Дональда Джохансона начала в Афарской низменности ещё в 1972 году. Исследователи нашли здесь многочисленные останки дочеловеческих гоминид. Но именно Люси «произвела фурор» среди археологов.
«Люси» – представительница австралопитека афарского – первый известный науке представитель своего вида. Её рост – 105 см, вес – 27 кг, ёмкость черепа составляет 400 куб.см. Таз с костями нижних конечностей сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствует о том, что представители данного вида были прямоходящими. Позднее экспедицией были обнаружены и другие представители того же вида, что и «Люси». Всю группу этих находок назвали «первое семейство», и считается, что они и образуют род человеческий.
✏️Австралопитек. Род антропоидов; одна из древнейших переходных форм от антропоидов к гоминидам. Остатки австралопитеков найдены в Африке и на Ближнем Востоке. Ряд ученых считают их представителем человекообразных, более близким к предковой форме человека, чем горилла и шимпанзе. Поздний плиоцен – плейстоцен.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2912