tgoop.com/karpinskyinstitute/2893
Last Update:
Поле 2024: Танюрерская партия – работа без «погодных простоев»
Полевой сезон Танюрерской партии проходил на территории Анадырского района Чукотского автономного округа, в пределах Канчаланского опорного полигона (бассейны рек Канчалан, Танюрер, Белая).
О том, как проходили полевые работы рассказывает начальник партии – Сергей Вячеславович Аксенов, заведующий сектором Центра глубинной геофизики.
В рамках объекта «Создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин на территории российской Федерации в 2023-2025 годах» сотрудники партии проводили специализированные геологические работы с целью уточнения авторских вариантов разрезов складчато-метаморфического слоя и подготовки основы для районирования кристаллического фундамента.
Как обычно, работы начались с предварительной подготовки. В апреле снаряжение партии силами пограничной службы ФСБ России было доставлено из села Лаврентия в город Анадырь. Параллельно вездеходами по зимникам производилась заброска топлива на предстоящие участки полевых работ. Личный состав партии вылетел из Санкт-Петербурга в город Анадырь в конце июня.
После закупки продовольствия, состоялась погрузка техники на плашкоут и транспортировка с персоналом партии и снаряжением водным путем в село Канчалан. Далее путь лежал на вездеходах через Анадырскую низменность до первого участка полевых работ, участка Шумный.
Всего полевые работы проводились на
🌨⛈Нам очень помогло, что практически постоянно нам передавали прогноз погоды. Благодаря этому мы старались до ухудшения погодных условий отработать участок, а в дождь переезжать. В принципе у нас это получилось и задержек по погоде практически не было.
В целом объем работ согласно геологическому заданию нами был выполнен. Основные виды работ – это наземные геологические маршруты, специализированные структурно-геологические исследования, отбор образцов и проб для целей изотопного картирования, проведения минералогического, палеомагнитного анализов.
🔹 В течении полевого сезона, для уточнения изотопно-геохимических характеристик кристаллических комплексов, проводилось опробование метаморфитов предполагаемого кристаллического основания и гранитоидных интрузий.
🔹 Также в ходе маршрутов, с целью получения новых фактических данных о физических свойствах структурно-вещественных комплексов, проводились массовые измерения естественной магнитной восприимчивости.
🔹 Нами были получены новые фактические данные по тектонике Амгуэмской и Пекульнейской региональных зон смятия, Канчаланского террейна.
На данном этапе происходит обработка полученных данных и передача проб в аналитическую лабораторию института.
#поле2024
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов