tgoop.com/karpinskyinstitute/2875
Last Update:
19 ноября 1493 года во время второго путешествии в Америку Христофер Колумб открыл остров Пуэрто-Рико. Остров состоит из вулканических и магматических пород, сформировавшихся в период между меловым периодом и эоценовой эпохой палеогенового периода, сверху покрытых более поздними породами олигоценовой эпохи, а ещё позднее карбонатам и осадочными горными породами. Пуэрто-Рико находится на границе Карибской и Северо-Американской плит и в настоящее время тектонически деформируется под действием этих плит. Такая трансформация может вызывать землетрясения и цунами, которые в совокупности с оползнями, представляют наибольшую геологическую опасность на острове и северо-востоке Карибского моря.
Желоб Пуэрто-Рико, находящийся в 120 км к северу от острова, является самой большой и глубокой океанической впадиной в Атлантическом океане. Он расположен на границе карибской и североамериканской плит. Длина жёлоба составляет 1754 км, ширина около 97 км, наибольшая глубина составляет 8380 м.
✏️Желоб. 1. В геоморфологии – термин широкого применения, обозначающий длинную и узкую впадину с крутыми склонами, независимо от ее размеров и генезиса; используют главным образом при характеристике подводного рельефа. Различают желоба подводные, глубоководные, окраинные, внутриокеанические, а также небольшие желоба выдувания, растворения. 2. В тектонике – любой линейно вытянутый узкий и глубокий тектонический прогиб.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2875