tgoop.com/karpinskyinstitute/2852
Last Update:
Медвежье «меню»
Автор: Марина Николаевна Петрова, научный сотрудник отдела методики государственного геологического картирования и геолого-съемочных работ
Эта история и про медведя, и про то, как наши страхи могут материализоваться. В прошлом году, когда мы ходили на выкидной маршрут, я каждый день боялась, что приду с маршрута, а медведь устроит погром или что-нибудь съест, оставив меня без провизии. В прошлом году обошлось, зато в этом полевом сезоне… Но, давайте обо всем по порядку.
В этом году мы выполняли работы на правобережье реки Колыма, относительно недалеко от заброшенного поселка Балыгычан, 70 километров вниз по течению от поселка Сеймчан. Я как раз вышла в маршрут с новенькой симпатичной палаткой.
Когда мы приступили к работе, то палатка была в хорошей видимости от меня, и я могла спокойно наблюдать за тем, что там происходит. Я уже начала вести геологическую документацию и вдруг… поднимаю взгляд на ту самую палатку и замечаю там какое-то движение. Смотрю, пришел косолапый и пытается проникнуть в наше драгоценное жилище!
Палатка была яркая, оранжевого цвета. И видимо, медведя очень заинтересовало что же внутри нее. А под палаткой, под пологом, тушенка лежала. Как раз был наш запас на 4 дня. Естественно, молнией медведь пользоваться не стал. Ну, а зачем ему. Пошел напролом.
Мы некоторое время молча смотрели на это дело, как медведь всё громит, поглощает и разворовывает. Потом решили пострелять немного, чтобы его спугнуть. Но ему это было абсолютно «по барабану». Не боятся они там, потому что это довольно глухие места, Медведи почти не встречаются с человеком, они не знают, что его надо бояться. Поэтому на выстрелы косолапый не отреагировал и продолжил заниматься своими делами.
Первый порыв был - пойти и выгнать непрошенного гостя, может он еще не все там съел. Может мы сможем что-то спасти и продолжить работы. По плану я и мой рабочий должны были прожить в этой палатке еще 3 дня. Было обидно! Весь вчерашний день мы сюда шли через два водораздела с тяжелыми рюкзаками. Было жалко вещи, которые при их утрате не от куда было взять – это спальники, теплые свитера и телефон. Геологические задачи на этой части участка еще не выполнены.
Однако, обдумав все как следует, я решила не сражаться с медведем. Было очевидно, что пока мы до него доберемся, тушенку нашу он уже доест, палатка явно испорчена, а оставшись без жилья и без провизии, придется свернуть работу. Да и мешать медведю в процессе трапезы просто опасно. Это из далека с сопки палатку было хорошо видно, а при приближении к ней, обзору мешали кусты, в которых можно было встретиться со зверем уже очень близко. Лучше оставить медведя в покое. Доест все что захочет и уйдет сам.
Отправились мы обратно через два водораздела в базовый лагерь. Чтобы уж не в пустую ходить, я продолжила ведение геологической документации. Надо сказать, получился хороший информативный маршрут, но длинный и сильно нас вымотавший. Добрались в лагерь мы часа в два ночи. Там все уже спали. Нас ожидали дня через три и были очень удивлены внезапным возвращением. В итоге нас накормили, напоили, порасстраивались вместе со мной о погибшей палатке.
Спустя несколько дней мы усиленным составом пошли совершать инспекцию того места, где похозяйничал медведь. Оценивать ущерб, так сказать. Помимо разорванной палатки были обнаружены остатки съеденных сигарет и тушёнки, а всё что было похоже с точки зрения медведя на тушенку было сильно покусано. Буквально ВСЕ, даже… GPS. Последний, естественно, выбыл из строя, не выдержав медвежьих клыков. Газовый баллон тоже был прокушен, наверное, газ ему не сильно понравился. Так ему и надо!
Каким-то чудом спаслись мой телефон и спальник. Все же очень приличный медведь оказался.
Была у меня также баночка витаминок. Он ее тоже погрыз, оставил следы зубов. Я ее решила на память себе оставить. Пусть будет такое напоминание о моем незваном госте. А фото пребывания медведя, точнее его зубов на GPS и витаминах, находятся ниже
#байкиукостра
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов