tgoop.com/karpinskyinstitute/2851
Create:
Last Update:
Last Update:
16 ноября 1965 года в СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере. По ряду характеристик – например, по массе и размерам – Венера считается «сестрой» Земли. Не имеет естественных спутников и на земном небе является третьим по яркости светилом после Солнца и Луны. Поверхность Венеры имеет обширные возвышенности. Крупнейшие из них – Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. Ударных кратеров на Венере относительно немного. 90 % поверхности планеты покрыто застывшей базальтовой лавой. На планете также обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, арахноиды, горы.
✏️Базальтовая лава. Базальтовая и андезибазальтовая лавы, распространены в вулканах центрального типа, но особенно характерны для щитовидных и трещинных вулканов. Лава базальтовая относительно более жидкая и высокотемпературная, чем обусловлены особенности строения поверхности ее потоков и покровов. Она относительно долго сохраняет способность к пластическим деформациям, часто давая волнистую, морщинистую, пленчатую, канатную и другие формы поверхности. На поверхности ее наблюдаются пузыри сферической или эллиптической формы, иногда вытянутые в трубки в направлении течения, присутствуют и шлаковые формы. При излиянии в воду, а также на поверхности болота образуется шаровая или подушечная текстура лав (лавы подушечные).
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2851