tgoop.com/karpinskyinstitute/2838
Last Update:
14 ноября 1860 года был подписан Пекинский трактат между Россией и Китаем: к России присоединён Уссурийский край. Договор являлся продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров и устанавливал новую границу между Россией и империей Цин – от устья реки Уссури до берегов Тихого океана и границы с Кореей. Договор юридически закрепил за Россией нынешние территории Амурской области, юга Хабаровского и Приморского краев.
Что же касается Уссурийского края, то это традиционное название южной части Дальнего Востока России. На территориях, относившихся к Уссурийскому краю, преобладает гористый характер рельефа. С северо-востока на юго-запад проходит хребет Сихотэ-Алинь. В верховьях реки Сучана хребет уклоняется к западу, и море в этом месте образует залив Петра Великого, расчленяющийся отрогами хребта. Уссурийский край богат полезными ископаемыми, например, каменным углем, золотом, серебром, железом, мрамором, строительным камнем разных пород и т.д.
✏️ Уголь каменный. Ископаемый уголь более высокой степени углефикации, чем уголь бурый. Граница между бурым и каменным углем проводится по величине (Ro) 0,40-0,6% и теплоте сгорания 24 МДж/кг. Уголь каменный – черного или серовато-черного цвета; плотный. Блеск сильнее, чем у бурых углей. Различают смолисто-, стеклянно-, алмазно- и металлически блестящие разновидности. Излом угловатый, неровный, занозистый, струйчатый, иногда раковистый.
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2838