tgoop.com/karpinskyinstitute/2795
Create:
Last Update:
Last Update:
8 ноября 1883 года родился Александр Евгеньевич Ферсман, российский и советский геолог, минералог, один из основоположников геохимии. На Кольском полуострове он открыл богатейшие залежи апатита, а позднее возглавил сырьевую «урановую бригаду» в Урановой комиссии президиума Академии наук. Благодаря его работе был основан первый в СССР завод по производству серы, а также впервые обнаружены залежи руд, содержащих радиоактивные элементы. За геохимические исследования Лондонское геологическое общество присудило Ферсману высшую геологическую награду в мире — палладиевую медаль Волластона.
✏️Геохимия. Наука о химическом составе Земли и происходящих в ее недрах химических процессах, о распределении, формах нахождения и поведении химических элементов в земных оболочках (литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере), о процессах миграции, концентрации и рассеяния химических элементов, происходящих в течение геологической эволюции Земли как планеты. Геохимия как одна из наук о Земле, изучающая указанные явления и процессы на атомарно-молекулярном уровне (атомы различных элементов и изотопов, ионы и молекулы).
P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.
#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2795