tgoop.com/karpinskyinstitute/2790
Create:
Last Update:
Last Update:
«Гольфстрим на грани разрушения. Британии грозит новый ледниковый период: Европе надо страшиться не потепления, а глубокой заморозки, а США и вовсе утонут» - такие и примерно такие высказывания циркулируют в СМИ последнее время с завидной регулярностью.
Насколько оправданы такие прогнозы и при чем здесь Гольфстрим – об этом комментарий нашего ведущего научного сотрудника Центра морской геологии Владимира Александровича Жамойды.
Прежде чем, оценить очередную климатическую страшилку, а теперь это пророчество нового и близкого оледенения в Европе, связываемого с замедлением и остановкой теплого течения Гольфстрим, следует вспомнить несколько фактов.
Во-первых, относительно причин глобальных похолоданий климата, сопровождавшихся покровными оледенениями, нет единого мнения, но существует много гипотез, таких как появление и развитие фототрофных организмов, цикличность солнечной активности, геодинамика, повышенная вулканическая активность и др. Эти гипотезы, хотя и не подтвержденные, как правило описывают всепланетные процессы.
Замедление Гольфстрима, если оно действительно происходит, вряд ли может рассматриваться, как явление, имеющее глобальное значение, скорее оно имеет региональный характер. Вполне возможно, что оно может привести к существенному похолоданию климата в северной Европе, хотя и не столь быстрому и необратимому, как предсказывают. Но полагать, что его следствием будет новый ледниковый период — это очевидный абсурд.
С другой стороны, на протяжении всей истории Земли, начиная с архея, зафиксированы следы десятков, если не сотен, разного масштаба оледенений. Причем, по крайней мере в квартере наблюдается довольно устойчивая и доказанная фактами периодичность этого явления. И судя по кривым цикличного изменения уровня Океана, вариаций изотопного состава кислорода в морской воде и других параметров природной среды в квартере, этапу потепления климата Земли пора заканчиваться, и похолодание не за горами, но точного прогноза, когда это произойдет не знает никто.
#Наше_Мнение
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
BY Институт Карпинского

Share with your friend now:
tgoop.com/karpinskyinstitute/2790