Telegram Web
Согласитесь, genAI-индустрия становится все более зашумленной – что ни день, то новый стартап или эксперт. Как понять, что работает, а что – мыльный пузырь?

Ходить на мероприятия, где делятся решениями из первых рук – например, Conversations.

Ежегодная конференция по genAI в бизнесе и разработке пройдет 5 декабря в Москве и онлайн. Будет полезно всем, кто внедряет AI в бизнес-процесы и разрабатывает генеративные решения.

Вот только несколько примеров докладов на ближайшей конференции:

- GenAI в разработке: как внедрять генеративные технологии в вашей самой дорогой команде и считать профит в деньгах и других метриках? Axenix (ex Accenture)

- Как в Альфа-Банке с помощью ИИ персонализируют продажи на основе поведения пользователей? Альфа-Банк

- Как в Авиасейлс выстраивают процесс оценки качества ИИ-продуктов? Авиасейлс

Лайнап насыщенный: будут доклады от Т-Банк, Plata card, Positive Technologies, Яндекс, Just AI, GigaB2B, ВкусВилл и других. Полную программу можете посмотреть на сайте.

А если надумаете посетить ивент, то вот промокод на скидку 10%: CVS25mTnK
👎133👍2🫡2
Надо ли уметь писать промты

Мы с Савелием (моим партнером по школе AI) за последние полгода проводили ряд корпоративных обучений про использование LLMок в работе. В начале я не сильно верил в это направление обучения, но когда увидел, как Савелий ведет лекцию, закидывая стандартные задачки заказчика в GPT и автоматизируя выполнение, я сильно впечатлился, насколько же убедительно выглядит то, что получается. Да, без внутреннего контекста организации бывают косяки - например, что можно у клиента компании запрашивать, а что нельзя, с учетом законодательства. Но это очень легко исправляется добавлением ограничений в контекст.

У Савелия есть целая методика про то, как формировать запрос к GPT (промт), и я со своей скептичностью технаря конечно в начале смотрел на нее без фанатизма. Однако попробовав самостоятельно напромтить сравнимые по качеству ответов GPT вещи, я быстро потерпел неудачу и махнул рукой.

Второй мой заход был более удачен: я пошел в GPT с вопросом - расскажи какие есть методики промтинга и как составлять промт оптимально для тебя. Ответ получился очень даже полезен на практике. Далее я начал просить исправлять или дополнять мои промты в соответствии с полученными от GPT рекомендациями. И это тоже неплохо сработало. В конечном итоге я убедился, что даже быстрый экскурс в промтинг сильно повысил мою удовлетворенность результатом.

Чувства я испытал противоречивые. Я, 6 лет учившийся в МФТИ, 15 лет работавший в сфере ныне именуемой AI, учусь делать что??? Промт писать? Срам-то какой, хорошо мои учителя этого не видят. Однако видимо в том и секрет, как не отправиться на свалку истории: как бы ни казалось «не солидно», «несерьезно» и «не по масти» учиться чему-то на первый взгляд простому, снимать уже корону и идти разбираться.

Прошло не сильно много времени, и во многих задачах я сейчас уже не представляю, сколько времени бы я с ними мучался без сеток.

Итого, мои выводы за последние полгода:

1) для офисной работы, IT и написания текстов промтинг теперь все же базовый навык, как и знание, с какой задачкой в какой нейросетевой сервис можно прийти, а также отслеживание (пусть и в ленивом режиме), что нового появляется

2) игнорирование этого навыка по причине «нейросети же галлюцинируют» и «да она придумывает несуществующие в библиотеке функции» и «да нейросеть наврет клиенту так, что по судам ходить замучаемся» (по сути одно и то же, повторенное разными словами) - это полная лажа. Чем меньше вы разбираетесь, как этого всего избегать, тем больше у вас таких косяков вылезает

3) начать знакомство с промтингом можно просто «пообщавшись» на эту тему с GPT и вообще «обсудить» что-то с GPT теперь супер важный навык для самообразования

4) все больше и больше компаний начинают внедрение AI внутри с обучения своих сотрудников использованию нейросетевых сервисов, потому что это просто выгодно с точки зрения повышения производительности и минимизации ошибок (см. пункт 2)

Кстати, если ваша компания сама заплатит за ваше обучение, не игнорируйте эту возможность: самому разбираться с чем угодно дороже и сложнее, чем с группой, с преподом и за счет работодателя :)
💯24👍16🤡7🔥1🏆1
2025/10/22 17:22:07
Back to Top
HTML Embed Code: