tgoop.com/kantor_ai/540
Last Update:
Как поступить в ШАД: часть 1
Все знают, что в Школу Анализа Данных Яндекса очень непросто поступить, но многие все равно туда очень хотят. Проблема в чем: желающих так много, что просто поговорить с ними недостаточно, приходится делать вступительные, которые за долгое время стали многоступенчатыми. Вопрос в том, что спрашивать на таких вступительных. Коллеги из Яндекса, когда много лет назад вводили экзамен, поступили просто: начали давать задачки на высшмат и алгоритмы, потому что это вроде как неплохо знать до обучения, и потому что понятно как проверять и дает относительно честный способ для ранжирования.
Отдельный момент, что человек, который разложит функцию в степенной ряд без ошибок, и человек, который где-то налажает в арифметике, не факт что имеют разный потенциал в изучении анализа данных и ML в частности. Но тут логика в другом: поступающих так много, что просто нужна какая-то процедура ранжирования, которая будет более-менее стабильна и к ней можно будет подготовиться.
Раньше подготовка (рассказываю на примере однокурсника с Физтеха) была устроена так: смотришь темы экзамена, обкладываешься учебниками по матану, линалу, теорверу и алгоритмам, и вспоминаешь изученное на Физтехе или в МГУ (сюрприз, после появления письменного экзамена просто того что ты там учился и все расшарил могло не хватить, надо было готовиться). И даже тогда были "залетные" ребята из других вузов, но их было мало и часто готовились они по принципу "иду к преподу с мехмата и прошу подсказать, что читать и что разбирать, чтобы такое решить". Надо заметить, что если препода с условного мехмата такое спрашивал кто-то из, например, РУДН или МИСиС, препод обычно не отказывал в помощи (в тех историях, которые знаю). Потому что это настолько редкая и уникальная ситуация, что человек тянется к настолько дополнительным знаниям, что помочь такому человеку очень хочется.
Продолжение следует
BY Kantor.AI
Share with your friend now:
tgoop.com/kantor_ai/540