tgoop.com/kaliyevchannel/1961
Last Update:
Ледовый Fact-checking
Очередным «разоблачением» можно было бы назвать сюжет на одном из ресурсов о якобы нецелесообразности строительства в Костанае Ледового дворца и бассейна олимпийского уровня. По предоставленным в сюжете данным, объекты аналогичного уровня уже имеются в городе. В подобную информацию легко поверить, учитывая, что далеко не каждый казахстанец бывал в Костанае, а гости города традиционно не бегут первым делом на ледовый каток или бассейн. Соответственно, вряд ли знают о реальной ситуации.
К счастью, посещение спортивных объектов в регионах является для меня лично частью обязательной программы поездки, поскольку приходится соблюдать тренировочный режим. И в старом бассейне, который в сюжете назван олимпийским, тоже доводилось бывать. И был крайне разочарован, вынужденный плавать в битком набитом 25-метровом бассейне. Поэтому полноценный олимпийский бассейн в одном из самых северных городов страны с продолжительной зимой нужен однозначно. Кстати, это единственный в северных регионах бассейн олимпийского уровня, а по сметной стоимости обошелся в шесть раз дешевле чем в одном из южных регионов.
Если же учитывать, что старый бассейн был возведен еще в 60-е годы, то актуальность нового становится просто бесспорной.
Почти его сверстником является и старый Ледовый дворец, в котором из-за технологического состояния здания уже с ранней весны до поздней осени невозможно сохранить лед, и по сути каток функционирует только когда можно поиграть в хоккей и на улице. В новом уже сейчас тренируется полтора десятка групп, тогда как старый в это время уже не мог принимать посетителей.
Это информация лишь по двум приведенным в сюжете объектам, которую можно опровергнуть лично. Похоже, причиной информационной атаки является не поиск истины, а непосредственно персона акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. Поскольку слишком придирчивое отношение к нему прослеживается у данного ресурса регулярно. И, надо полагать, подобные атаки следует ожидать и в будущем.
Безусловно, задачей прессы является выявление недостатков, их обнародование и разоблачение. В здоровом обществе СМИ служат общественным контролером и держат исполнительную власть в постоянном тонусе. Но в цивилизованном мире неприемлемым считается и информационное киллерство, и откровенная дезинформация аудитории. Поскольку это уже не имеет ничего общего с журналистикой. И важно понимать, что география нашей страны не позволяет многим самолично проверить достоверность информации о событиях в регионах, что может вызывать у манипуляторов соблазн осуществить дезинформационные вбросы. И в этой ситуации неоценима роль региональных журналистов, способных оперативно проверить и подтвердить или опровергнуть обнародованную информацию. Иначе аудитория рискует утонуть в дезинформационных потоках.
BY Kaliyev channel

Share with your friend now:
tgoop.com/kaliyevchannel/1961