tgoop.com/junior_an/2388
Last Update:
Российская политология: застой и деградация за фасадом официозного патриотизма
Двадцать лет назад известный политолог А.Д. Богатуров дал жесткий, но честный диагноз состоянию российской политологии. Он указал на два лагеря - "постмарксистский" и "контрмарксистский", отметив у последнего "комплекс неполноценности" и ориентацию на западные источники вместо самостоятельного мышления.
Прошло более двух десятилетий. Место "постмарксизма" занял "официозный государственный патриотизм", из которого полностью выхолощена левая идеология и ценности. СССР в этой идеологической конструкции превратился лишь в одну из вариаций "российского империализма".
Что касается либерального лагеря, то зависимость от западной мысли и неспособность к самостоятельному анализу только усугубились. Это по-прежнему "больной плод эпохи Ельцина", только вместо "контрмарксизма" мы видим огульную критику всего, что не вписывается в прозападную повестку.
Примечательно, что сам Богатуров в 2003 году надеялся на появление "нормальных аналитических школ".
В то же время адепты глобализма, такие как Ю.Н. Харари, признают, что современная глобалистская идеология успешно адаптировала элементы и марксизма, и фашизма. Не случайно труды известных антиглобалистов И. Ильина и К. Леонтьева вызывают такое отторжение и у прозападных либералов, и у неокоммунистов.
Российская политическая мысль находится в глубоком кризисе, и преодолеть интеллектуальный застой в ближайшие годы вряд ли удастся.
BY СМУТА
Share with your friend now:
tgoop.com/junior_an/2388