tgoop.com/julstrel_updates/253
Create:
Last Update:
Last Update:
Как измерить корпоративную культуру?
Такой вопрос задавали руководители на курсе Digital Strategy и про него вы меня попросили рассказать поподробнее.
Первое, с чего начну: я не очень верю во вовлечённость как показатель. В вовлечённости как идее я не сомневаюсь. Если человек искренне воодушевлен целями компании и разделяет ценности – это, конечно, хорошо. Проблема в том, как замерить эту искреннюю воодушевленность.
К сожалению, на текущий момент нет возможности залезть непосредственно в мозг вовлеченных и не очень сотрудников. Поэтому обычно мерилом вовлечённости считаются средние значения по ответам на несколько вопросов анкеты (вопросы могут отличаться от одной «школы мысли» к другой, но суть не в этом). И вот тут начинаются проблемы – люди не всегда (а, вообще-то, довольно редко) честно отвечают на такие анкеты, для этого, как ни парадоксально, уже нужна определённая культура. Вплоть до того, что в некоторых случаях при хорошей работе с культурой показали по анкетированию могут ухудшаться (люди начинают честно отвечать на вопросы и не бояться, что им за это «прилетит» + плюс повышается истинная вовлечённость, а значит, желание сделать компанию лучше, указав на зоны развития).
Какой выход? Выход такой – нет корп. культуры «вообще», нет хорошей и плохой культуры. Есть культура, которая помогает реализации стратегии компании и есть культура, которая тормозит достижение стратегии (а то и вовсе «съедает эту стратегию на завтрак»). Соответственно, всегда можно говорить про конкретные характеристики культуры, которые нам надо поддерживать или, наоборот, нивелировать/уменьшать влияния. За каждой из этих характеристик есть определённые бизнес-процессы (если их нет – тогда сомнительно, что эти факторы культуры могут влиять на стратегию).
Поэтому, чтобы отслеживать динамику развития культуры, надо выбрать показатели соответствующих процессов и отслеживать их.
Например:
Ну и так далее, логика понятна. И при таком подходе мы, с одной стороны, перестаём создавать «выдуманные миры» и излишние «сущности», с другой стороны - все стороны будут видеть прямую связь культуры и бизнеса.
