tgoop.com/juliabikineevapsy/812
Last Update:
Можно услышать разговоры о том, что пограничному пациенту нужно прежде всего эмпатическое понимание, а не жесткая теория и интеллектуальные интерпретации.
Любая психотерапия требует от терапевта как минимум способности к подлинной теплоте и эмпатии. Но эмпатия не ограничивается лишь тем, что терапевт интуитивно ощущает главное эмоциональное переживание пациента в данный момент; она должна включать в себя и способность чувствовать то, что пациент не может вынести внутри себя.
Нейтральность – есть соблюдение нужной дистанции от тех сил, которые порождают внутренние конфликты пациента.
Временами его регрессивная злость в переносе пробуждает ответную контрагрессию терапевта. При таких обстоятельствах для соблюдения нейтральности от терапевта требуется на эмоциональном уровне — относиться к пациенту с эмпатией или осуществлять холдинг (Винникотт), а на когнитивном – интегрировать то, что в данный момент диссоциировано и расщеплено (или "быть контейнером») (Бион).
Таким образом, терапевтическая эмпатия выходит за рамки обыкновенного общения людей.
Отход терапевта от позиции нейтральности в форме директивного поведения может быть столь интенсивным и продолжительным, что ее восстановить уже невозможно.
При оптимальных обстоятельствах постепенные интерпретации этих временных отклонений от позиции нейтральности позволяют вернуться к нейтральному положению, в котором возможны интерпретации и разрешение примитивного переноса.
Отто Кернберг «Тяжелые личностные расстройства». Глава 6 – «Экспрессивная психотерапия. Поддержание технической нейтральности».
#нейтральность #ОттоКернберг #пограничнаяличность #эмпатия
BY Юлия Бикинеева - психоанализ
Share with your friend now:
tgoop.com/juliabikineevapsy/812