tgoop.com/juliabikineevapsy/725
Last Update:
Почему кто-то может отгоревать смерть, потерю любимого, и строить новые отношения с другим, а кто-то — нет? Он впадает в депрессию, находится в ней, до тех пор, пока не запустится процесс горевания.
Чтобы отпустить любимого, нужно отнять от него энергию - либидо, чувства к ушедшему: «хорошие» — любовь, доброту, привязанность; «плохие» — злость, ненависть, раздражение.
Но у таких людей нет «плохих» чувств к умершему, нет психической возможности допустить в сознание «плохие» чувства, они осознают только «хорошие», и не могут выдерживать двойственность, амбивалентность чувств.
Из-за этого невозможно отпустить объект, так как часть чувств не оторвать от него, их будто нет.
Они «поглощают» объект с «хорошими» качествами, как бы соединяются с ним; он становится частью их Я, тем самым искажая подлинное Я. А весь негатив, предназначенный ушедшему, они обращают на себя, поскольку на другого, тем более на умершего в их реальности злиться нельзя.
Замечали, что депрессивные люди постоянно недовольны собой, критикуют себя с большой охотой. - «Я никчемный!» Но если мы внимательно прислушаемся, то эти ругательства метко подходят умершему. Это его они обвиняют: «Ты - никчемный!» От Я откалывается критикующий, нападающий кусок с негативом (позже Фрейд назовет его Сверх Я). У депрессивного пациента постоянно идет война между Я и Сверх Я.
Сдвиги происходят, когда в терапии спустя долгое время работы пациент начинает говорить о недовольстве, злости на умершего, тем самым постепенно принимая двойственность его чувств.
Обычно вначале эта амбивалентность появляется в переносе в отношениях с терапевтом.
#депрессия #горе #горевание #отношения #хорошиечувства #плохиечувства #амбивалентность #двойственностьчувств #психотерапияПитер
BY Юлия Бикинеева - психоанализ
Share with your friend now:
tgoop.com/juliabikineevapsy/725