tgoop.com/java_fillthegaps/312
Last Update:
Личный опыт: где брать информацию
В прошлом посте я рассказала, КАК лично я изучаю информацию. А сейчас расскажу свой подход к тому, ГДЕ найти классные знания.
Пункт 1: жёсткий отбор
В интернете есть всё. Но не всё, что есть в интернете, нужно вам.
Чем ближе к первоисточнику, тем точнее информация и ярче видна идея. Архитектор джава правдивее всех расскажет о джаве. Автор фреймворка чётко расскажет о его принципах. Такие ребята часто пишут статьи и выступают на конференциях, их материалы легко найти.
Второй способ разобраться в теме - найти эксперта и попросить порекомендовать книгу, статью, ютуб/телеграм канал, etc. Любой профессионал за много лет пропустил через себя тонны материалов и знает, где вода, а где интеллектуальная феерия.
Третий важный момент - избирательность. Информации много, а времени и сил гораздо меньше. Поэтому я не смотрю ленту хабра и прочих агрегаторов, где основной контент - это переводные материалы и плохо написанные тексты. Редкие хорошие статьи и так везде репостят, поэтому не вижу смысла тратить на это время.
Пункт 2: опыт - это самое ценное
Когда вы решаете новую или сложную для себя задачу, вы растёте и максимально закрепляете знания. Но новые задачи прилетают не каждую неделю и даже не каждый месяц.
Нужно перенимать чужой опыт и много общаться.
Когда кто-то готов делиться знаниями и деталями по интересной теме - это шанс, который нельзя упускать. Подход к проблеме, решение, нюансы - всё это важно. Это расширяет картину мира и кругозор, и ценнее любых книг и абстрактных рекомендаций.
Бонус: чужой опыт сыграет вам на руку на собеседовании. Если вас спросят о технологии, с которой вы не работали, то перескажите чужую историю. Какая была проблема, какое решение, плюсы и минусы для той конкретной ситуации. Такой ответ даст вам больше очков, чем "не знаю, не работал".
Получилось кратко и всего два пункта, но, поверьте, за ними стоит целый мир🙂
BY Java: fill the gaps
Share with your friend now:
tgoop.com/java_fillthegaps/312