Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2443 - Telegram Web
Telegram Web
Задумался – было ли 7 ноября праздником для дедушки с бабушкой?
Отмечали мы этот день как-то по-особенному с ними? Кажется, нет. Никаких специальных воспоминаний.
Вот когда я в город перебрался – все сделалось по-другому. Все в обязательном порядке шли на демонстрацию. Очевидный минус – выходной, а вставать все равно надо рано. Все искупающий плюс: шанс разжиться шариками с водородом (думаю, они на самом деле были с гелием, конечно, но мы их называли – «водородные шарики»). Они летали. Сами. Это было чудо. И только на демонстрациях два раза в год можно было их получить. Первого мая и седьмого ноября.
Кот Петр Пуговица тут, конечно, ни при чем. Или все-таки? Есть в нем какое-то сходство с водородным шариком.
Судьбы людские

(Еще небольшая выписка из книги Владлена Измозика «Глаза и уши режима», упоминал ее уже пару дней назад.)

«2 июля 1923 года бюро Петроградского губкома партии обсуждало дело И.Ф. Маврина, члена партии с 1913 года, и А.Н. Ржавкина, члена партии с мая 1917 года, убивших на улице «бывшего белогвардейца». По предложению губернской контрольной комиссии дело в суд не передали, но было решено «исключить из РКП условно на один год» и перевести осужденных на работу в другой город, например, в Бодайбо».
(с. 411)
Примечание на этой же странице:
«И.Ф. Маврин (1894 – 1937) – из крестьян Петербургской губернии. С 1908 года рабочий на заводах Выборгской стороны Санкт-Петербурга. Член РСДРП с 1913 года. В 1917 году председатель завкома завода Эриксона («Красная заря»), депутат Петросовета. В 1930-х директор завода имени К. Маркса. Арестован 11 июня 1937 года, расстрелян 29 ноября 1937 года. А.Н. Ржавкин (1897 – 1937) – из крестьян Петребургской губернии. Член РСДРП (б) с мая 1917 года. В 1930-х годах зам. управляющего Карелгоррыбтрестом. Осужден 23 декабря 1936 года к 10 годам тюремного заключения. Расстрелян 4 ноября 1937 года».
К предыдущему.
Почему-то захотелось проверить, не Иваном ли Федоровичем звали Маврина И.Ф., который убил на улице белогвардейца.
Оказывается, да, так и звали. Нашел о нем заметку на сайте любителей вкусного пломбира. «Все о Советском Союзе». Правда, годы жизни там – 1894 – 1938, но это точно наш Маврин:
«В газете «Правда» от 6 мая (23 апреля) 1917 года была напечатана заметка В. И. Ленина «Вниманию товарищей!». В ней отмечалась громадная заслуга товарищей Лашевича, Крымова и Маврина «как представителей организаторов манифестаций» 20 и 21 апреля, подчеркивался «мирный и внушительный массовый характер» манифестаций. «Они единственно организовали достойный отпор буржуазии, демонстрировавшей в пользу своего Временного правительства».
В ту пору Иван Федорович Маврин работал председателем завкома на заводе Эриксона и имел значительный трудовой стаж и опыт революционной борьбы.
Сын крестьянина из деревни Радолицы Гдовского уезда Петербургской губернии, Иван Маврин четырнадцатилетним мальчиком ушел «в люди». В 1908 году, поступив учеником механика на завод «Сименс и Гальске», он познакомился с революционно настроенными рабочими. В 1912 году был одним из организаторов стачки на заводе. Хозяева дали «смутьяну» расчет. С большим трудом Ивану Маврину удалось устроиться на завод Эриксона. Прошло три месяца, и снова забастовщика выбросили за ворота.
В 1913 году Иван Федорович Маврин вступил в большевистскую партию». И тд, в общем – он.
Но самое прекрасное – финал заметки:
«Двенадцатого марта 1919 года В. И. Ленин присутствовал на заседании Петроградского Совета. От имени петроградских рабочих с приветственным словом к любимому Ильичу обратился Иван Федорович Маврин. Его слова прозвучали клятвой, заверением в том, что питерские рабочие, несмотря на все трудности, несмотря на лишения, голод, разруху, все-таки твердо стоят и высоко держат знамя III Интернационала, знамя мировой пролетарской революции.
Этому знамени Иван Федорович Маврин был верен до последнего удара сердца».
А что же такое случилось с Иваном Федоровичем? Отчего перестало биться сердце героя? Молчат, не дают ответа. Стесняются, наверное.
8 лет назад, представляете себе. Алекс живой и Толя совсем юный.
Forwarded from Север
Привет, друзья, сегодня пятница, а значит, мы будем донимать вас стонами и воплями, которые и самому бессердечному человеку должны напомнить, что «Северу» нужна ваша помощь.

Но для начала – короткий мемуар.

Лет этак 25 назад один из создателей «Севера», Иван Давыдов, помимо прочих странных занятий посещал еще всякие заседания, симпозиумы и круглые столы, где люди, интернета никогда не видевшие, пытались у людей, интернет видевших, выяснить, что это вообще такое и зачем.
Иван Давыдов по просьбе коллег своих, уже научившихся разрабатывать сайты, рассказывал на этих коллоквиумах, семинарах, конференциях и народных сходах, что интернет – такое особое место, где людей почти что нет, но зато те, кто есть – сплошь богачи, лидеры мнений и вообще достойнейшие из достойных. Стараясь, конечно, при этом усесться за круглый стол так, чтобы ботинки его, видавшие виды, в глаза слушателям не бросались.

Надо, в общем, всем обзаводиться корпоративными сайтами, - вот какую мысль пытался он донести до слушателей. Тогда эта мысль была оригинальной и даже вызывающей.

Но, разумеется, в какой-то момент это ему наскучило и готовиться к выступлениям он перестал. Коллеги спрашивали:
- Что же ты им скажешь?
- А что я им скажу? Интернет развивается, сдавайте деньги.

Так вот. Годы прошли, но кое-что не изменилось вовсе. Интернет развивается, сдавайте деньги.

Вы нам, конечно, ничего не должны. Контент здесь останется бесплатным, и делаем мы это все, потому что нам это нравится, а иногда даже кажется важным. Но если можете помочь и решите помочь – мы вам будем очень благодарны. Номера карт ниже:

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”: 2204 4502 4047 5324


на картинке: Гюстав Доре. Нищие.
Кстати, Доре хоть и не был в России, но написал о ней книгу. А у нас в рубрике о приключениях иностранцев в России есть текст об этой книге: "Русофобия в картинках. Великий Гюстав Доре и его злобный комикс про Россию"
В гостях у мамы. Обширный кот Ксений и малый кот Нюсик.
Устал почему-то очень.
В субботу прилег на секунду отдохнуть и провалился в тяжелый, пьяный какой-то сон. Будучи при этом абсолютно, до обидного даже трезвым.
Снились лидеры либеральной общественности. Порознь и группами. Один из лидеров общественности, включенный, кстати сказать, минюстом в реестр иноагентов, во сне похитил у меня кошелек.
Ума не приложу, зачем ему это – в кошельке было меньше тысячи рублей. Ну и скидочная карточка из зоомагазина.
Да и к чему бы такой сон – ума не приложу.
Да и зачем вам это знать - …
Forwarded from РИА Новости
Дефицит яблок в России сохраняется, стране есть куда развиваться, заявил Путин
Forwarded from Север
Волшебная фольга и фэнтезийный святой.  

Тут сразу несколько историй. История о том, что вера – пусть наивная и даже примитивная – сильнее любых гонений. История о тяге к красоте – да, тоже наивной, и что? И о советской нищете, и о советской неустроенности. Во всем.

Иван Давыдов рассказывает об удивительной выставке советских икон. Тех самых, сделанных из фотографий, где вместо окладов – нелепые и трогательные украшения из фольги, самодельные бумажные цветочки и восковые ягодки.

https://teletype.in/@r-sever/G6Kpme_rW2O
К предыдущему. Еще несколько невообразимых фигурок Нила Столобенского с тверской выставки. Простите - не могу остановиться, очень уж хороши
И еще к предыдущему: а это вот, собственно, монастырский сувенир из XIX века без дополнительных украшений
Прочел между делом сборник «Забытая Тэффи» (М.: Альпина Проза, 2024) - это ее дореволюционные газетные фельетоны. Составил, кстати, сборник Антон Нелихов, у которого здесь отличный канал «Газетная пыль», рекомендую подписываться.
Что ж, как говаривал по другому, но тоже печальному поводу один из героев Беккета, это уже не восторги юности. Когда я был мал и глуп, а ее в издыхающем Союзе начали активно печатать, было, конечно, смешнее. Да и не Тэффи вина в том, что молодость моя куда-то делась вместе со свежестью.
Тем не менее, талант есть талант, некоторые шутки – на разрыв, а некоторые заставляют вздохнуть. Ну вот, например (контекст: в России заканчивается процесс по делу Бейлиса, а Тэффи путешествует по Италии, где на русских туристов смотрят с опасливым и презрительным любопытством, потому что в европейских газетах – статьи как раз о Бейлисе). Наши пытаются спрятать смущение:
«…мы сейчас же заговорили между собой о Толстом и Достоевском.
Русские всегда говорят о Толстом и Достоевском, когда им нужно поправлять свою репутацию. В очень тяжелых случаях притягивают и Тургенева».
Еще развеселил очерк о завсегдатаях литературных вечеров, единственный профит которых, - в том, что в компании друзей, от литературы далеких, Куприна за глаза можно называть Сашей, Бунина Ваней, а Толстого – так и вовсе «наш старикан».
Классно звучит – «наш старикан»! Подумал, кого бы я мог так называть. Пожалуй, только Громова А.А., мудрого и бородатого главреда мегапроекта «Север». Но он – при всей моей искренней любви – далеко не Лев Толстой. Да и слава Богу, конечно.
Если вдруг вы скучаете по моим немелодичным завываниям, то вот:
В следующий вторник, 19 ноября, в 19 00 буду читать стихи в лектории фонда AdVita. Онлайн.
Фонд помогает взрослым и детям с онкологическими заболеваниями, мероприятие платное, 800 рублей, оформляете пожертвование – получаете ссылку.
Детали на сайте.
Насколько я понял организаторов – какой-то интерактив предполагается, может быть, и поговорить получится, если захотите. Но это не точно.
Приходите (включайте, то есть, компьютеры свои в нужное время), буду рад всех видеть.
https://event.advita.ru/lect-39
Дорогие друзья!

С 14 ноября 2024 года Музей истории ГУЛАГа временно приостанавливает свою работу.

В результате осмотра музея специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве были выявлены нарушения пожарной безопасности. Согласно заключению, они создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея и должны быть устранены.

Деньги за приобретенные билеты на мероприятия и посещение экспозиции можно будет вернуть в любое время. Подробную информацию об этом можно получить по телефону справочной службы музея: 8 (495) 621-73-10, а также по электронной почте: gmig@culture.mos.ru.
Forwarded from Север
Судьба немцев в восставшем Ярославле

«Жизнь в России полна странностей; постоянно происходит нечто неожиданное»... Иван Давыдов рассказывает о кровавых событиях Ярославского восстания. Точнее о том, как их увидел немецкий журналист, озабоченный судьбой немецких военно-пленных и ходом мировой войны (она еще продолжалась)...

https://teletype.in/@r-sever/qeGw_iOGbMM
Директор квартиры и заваленный горизонт.
Forwarded from Север
Пятница, друзья! И что же это значит? Это значит, что пора нам возопить, пожертвований ваших взыскуя. Обещали вопить каждую пятницу – и вопим.
Остап Бендер, как вы, вероятно, помните, собирал деньги на ремонт Провала. Жизнь редакторов «Севера» в целом – тоже провал, конечно. Может, и не полный, но все же провал. И отремонтировать едва ли уже получится, но деньги все равно нужны: чтобы окончательно не провалиться.
У Бендера были скидки для детей и милиционеров. У нас скидок нет, но если вы просто продолжите нас читать, от пожертвований воздержавшись, что ж - … Читайте, для того и пишем.
Тексты – для всех. Картинки – для всех. А наша искренняя благодарность – для тех, кто не поскупился.

Номера карт ниже:
Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Винсент Ван Гог — "Офис государственной лотереи"
2025/07/04 11:03:27
Back to Top
HTML Embed Code: