tgoop.com/ivanfdavydov/2435
Last Update:
Прочел между делом сборник «Забытая Тэффи» (М.: Альпина Проза, 2024) - это ее дореволюционные газетные фельетоны. Составил, кстати, сборник Антон Нелихов, у которого здесь отличный канал «Газетная пыль», рекомендую подписываться.
Что ж, как говаривал по другому, но тоже печальному поводу один из героев Беккета, это уже не восторги юности. Когда я был мал и глуп, а ее в издыхающем Союзе начали активно печатать, было, конечно, смешнее. Да и не Тэффи вина в том, что молодость моя куда-то делась вместе со свежестью.
Тем не менее, талант есть талант, некоторые шутки – на разрыв, а некоторые заставляют вздохнуть. Ну вот, например (контекст: в России заканчивается процесс по делу Бейлиса, а Тэффи путешествует по Италии, где на русских туристов смотрят с опасливым и презрительным любопытством, потому что в европейских газетах – статьи как раз о Бейлисе). Наши пытаются спрятать смущение:
«…мы сейчас же заговорили между собой о Толстом и Достоевском.
Русские всегда говорят о Толстом и Достоевском, когда им нужно поправлять свою репутацию. В очень тяжелых случаях притягивают и Тургенева».
Еще развеселил очерк о завсегдатаях литературных вечеров, единственный профит которых, - в том, что в компании друзей, от литературы далеких, Куприна за глаза можно называть Сашей, Бунина Ваней, а Толстого – так и вовсе «наш старикан».
Классно звучит – «наш старикан»! Подумал, кого бы я мог так называть. Пожалуй, только Громова А.А., мудрого и бородатого главреда мегапроекта «Север». Но он – при всей моей искренней любви – далеко не Лев Толстой. Да и слава Богу, конечно.
BY Ivan Davydov
Share with your friend now:
tgoop.com/ivanfdavydov/2435