tgoop.com/ivanfdavydov/2566
Last Update:
Включил в ночи телевизор и наткнулся на фильм «Частный детектив, или Операция кооперация».
Вспомнил 1989-й, кинотеатр в маленьком городке (кинотеатр некоторое время назад снесли, мэрский сын собрался на его месте строить ТЦ, но тут мэр сел и сын, кажется, тоже, или убежал в Испанию, я забыл, впрочем, дай ему Бог, нормальный был парень, вместо ТЦ удалось построить только обнесенную забором яму, все это не имеет никакого отношения к нашей истории). Уже и тогда зрелище вызывало скорее недоумение. Даже у искушенного 14-летнего кинозрителя. Шутки, нда. Сантехника фирмы «Аккала-Каккала». Обхохочешься.
Хотя, с другой-то стороны, - 35 (грустный смайлик) лет прошло, а шутка помнится. Какие, например, шутки в шедеврах Гаса, допустим, Ван Сента? Да и есть ли?
Почему создатели великих комедий молниеносно превратились в это вот? – вопрос. Да и великими ли были великие советские комедии – тоже. Но я о другом.
Там есть серия вставных эпизодов – грезы героя Харатьяна о том, как он спасает любимую девушку от разных бед. Один из таких легких снов – о церковном венчании. Молодые в храме, раскрываются царские врата, и оттуда выходит типовая загсовская женщина с красной лентой через плечо. Говорит положенную чушь (на самом деле зритель речь не слышит, но это и не важно, понятно, что именно она говорит). Затем – тоже из алтаря – выходят юные пионеры и отдают загсовской женщине салют. И наконец она начинает прыгать вокруг новобрачных на одной ноге, размахивая кадилом.
Нет смысла спорить, смешно ли это (мне, кстати, кажется, что да). Но я про этот фрагмент совершенно забыл и теперь смотрел, выпучив глаза, будто Тихон. Кот, кстати сказать, довольно-таки тучный. Как и я, впрочем.
Сейчас-то Инин, Гайдай и Волович непременно сели бы.
BY Ivan Davydov
Share with your friend now:
tgoop.com/ivanfdavydov/2566