tgoop.com/ivan_punch_man/1536
Last Update:
В разговоре на «Поткасте» я упомянул, что, мол, не вижу новостей о том что где-то открылся новый магазин комиксов, зато часто вижу посты про то, что кто-то закрывается; правда, оговорился, что не мега-пристально отслеживаю. И тут, чудесное совпадение, паблик «КомиксБум» внезапно обновил свой список российских магазинов комиксов, созданный во времена пандемии коронавируса — и упомянул, что из него пришлось удалить пару десятков позиций. Причем в комментариях к списку принесли уточнения, и он имеет шансы еще поредеть (например, несколько магазинов из списка теперь только онлайн; московский ZIP закрылся чуть ли не год назад). Поредевший список пролистывается стремительно и рисует довольно печальную картину. Чтобы максимально ей проникнуться, конечно, было бы интересно сравнить новый список с самой первой его версией, созданной еще в начале карантина — но тут уж не знаю, у кого сохранилась первоначальная версия.
Причины происходящего, в общем, очевидные: пандемия, эмиграция, инфляция, давление маркетплейсов. Про последний аспект хочется сказать отдельно, поскольку даже в посте Бума нашлись умники из разряда «рыночек порешал» — мол, да ну и пусть закрываются, я куплю все с доставкой. Так-то оно так, удобства очевидны, выгода ощутима. Но авторы таких комментариев редко задумываются, что же будет, если рыночек порешает так, что на нем останется одно предложение (маркетплейсы автоматически отслеживают цены друг друга, так что их совокупность можно считать одним гигантским монстром)? Что будет — даже не с ассортиментом и разнообразием — с ценами? Раньше это была страшилка, работающая на тех, кто умеет прогнозировать и прикидывать варианты развития событий, но сейчас это практически реальность. Приведу пример из жизни: на днях надо было купить в подарок однокласснику ребенка третий том комикса про Соника. У ребят в «Чуке и Гике» он закончился и сказали, что, мол, кончился тираж. Полез смотреть, где я могу оперативно его раздобыть и увидел, что на маркетплейсах сработало, если я правильно употребляю термин, динамическое ценообразование. Т.е. продавцы отследили что тираж кончился и просто подняли цену на свои остатки примерно в два раза. Уж не знаю, как отследили, вручную, ботами, но сработало. Другой пример: в прошлом году, после просмотра мультфильма «Дикий робот» подумал а не купить ли исходную книжку ребенку — ее издавал «МИФ». Выбрал вариант «не купить», потому что тираж книги кончился, резонанс от экранизации был огромный, и на маркетплейсах книга стояла за 3-4 тысячи рублей. Скептик скажет — так это ж «МИФ», небось книга премиальная? Но нет, для этого поста проверил еще раз; книгу допечатали и сейчас она стоит примерно 600 рублей на сайте издательства.
В общем, мне кажется, что светлое будущее, которое наступит, когда «жадные барыги» из комиксшопов пойдут по миру, оно не то чтобы очень светлое для любителей искать скидочки; но похоже, что они однажды получат то, чего так хотели. А я пока просто мысленно передаю заряд терпения и сил сотрудникам магазинов из списка «КомиксБума». Утешает одно — они уже столько всего пережили, что им этот мир должен быть абсолютно понятен, могут наверное и парочку ядерных апокалипсисов пересидеть.
BY Иванпанчмен
Share with your friend now:
tgoop.com/ivan_punch_man/1536
