tgoop.com/ivan_about_business/123
Last Update:
За годы моей работы в более чем 100 странах мира ситуация в экономике и политике постоянно менялась и продолжает меняться, а вместе с ними меняется и список стран-партнеров. И в этом бесконечном движении у меня практически не было бизнес-проектов с Индией. А ведь здесь — гигантское поле возможностей для развития в сфере металлургии.
Готовясь к выступлению на бизнес-диалоге «Россия-Индия» в рамках программы ПМЭФ-2025, я сформулировал три ключевых аспекта, которые требуют пересмотра:
1. Высокие пошлины.
Индия — второй производитель стали в мире (200+ млн тонн, рост на 17% за год), но с высокими выбросами СО2 из-за устаревшего сталеплавильного оборудования. Россия может нарастить экспорт полуфабрикатов с углеродным следом в 2-3 раза ниже, чем у индийских производителей.
Сегодня Индия импортирует почти 1 млн. тонн полуфабрикатов (слябы и стальная заготовка), из которых всего лишь 30 тысяч — из России, тогда как из Китая — около 200 тысяч. Почему так? А потому что для Китая пошлина в разы меньше, чем для российских металлургов. Необходимо сближать эти позиции, чтобы привлечь больше инвестиций и интереса со стороны российских компаний — тогда и холдинг «Новосталь-М» будет заинтересован в инвестициях в это направдение, и другие крупные холдинги.
2. Свободная конвертация валют
Я готов работать в национальных валютах: у меня есть опыт работы с 30 национальными валютами, включая западноафриканские франки, кенийские шиллинги, колумбийские песо, индийские рупии и тд. Но рупия сегодня сложно конвертируема — её невозможно легко обменять в Индии на доллар, евро или дирхам. Это ограничение мешает развитию торговых связей.
3. Сложности в логистике
Большой интерес вызывает развитие логистического коридора «Север-Юг». В моём понимании, это должен быть коридор Север-Индия, для реализации которого необходима железнодорожная инфраструктура. В настоящее время идут переговоры на высшем уровне и с руководством Афганистана, в том числе, о создании этого кусочка дороги. Почему не двигается этот проект? Мне говорят: «Нет заинтересованной стороны».
Эти шаги могут стать ключом к более тесному сотрудничеству и развитию торговых связей между Россией и Индией. Время для перемен пришло — важно действовать сейчас.