tgoop.com/itextrapolation/737
Last Update:
Главная ошибка в разговорах о повышении зарплаты — это расхваливание своих бывших заслуг. Логика работодателя вполне простая: сотрудник делает своё дело, в конце месяца получает за это деньги. И так каждый месяц. Договорённость о зарплате — это обещание заплатить столько-то денег, когда сотрудник сделает столько-то вот такой вот работы. Это не делёж награбленного на приратском судне, где сильные и авторитетные пираты получат больше, это не признание в любви к сотруднику, где покупают бриллианты «если ты меня любишь». Это всего лишь договорённость об обмене труда на деньги.
Из этого естественным образом вытекает очень простое следствие.
Работодатель согласен заплатить в следующих месяцах больше, если это выгоднее, чем искать нового сотрудника. Конечно, учитывая все риски долго его искать, найти не того, какое-то время вводить новичка в курс дела.
Скажем, зарплата абстрактного сотрудника $100 и он хочет 10% повышения. Работодатель знает, что найти замену можно за месяц и еще месяц уйдет, чтобы ввести в курс дела нового сотрудника. Получается, уволить того, кто есть, будет стоить $200, а повысить ему зарплату будет стоить $120 в год. Руководству, выгоднее повысить зарплату, чем лишиться имеющегося сотрудника.
Конечно же, в этой очень простой формуле куча неучтённых факторов, но речь сейчас не о способе рассчитать повышение зарплаты, а об акцентах. Прошлые заслуги — дело прошлых зарплат, а не будущих.
Как вывод, при любых разговорах о повышении зарплат или увеличении ответстветнности, речь должна идти только о том, что будет. Конечно, в пример можно приводить то, что было раньше, но только лишь в качестве доказательств, что в будущем будет ещё лучше. Экстраполируйте, короче.
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/737