tgoop.com/itextrapolation/54
Last Update:
Последнее время, особенно с появлением всяких слэков, регулярно всплывает мысль о том, что мол почта умерла и те, кто пользуется почтовым протоколом для бизнес-коммуникации — безнадежно мастодонты, которые вот-вот уйдут за динозаврами. И вымирают они уже лет десять как со времен появления «Бейзкампа» («слэк», к слову говоря, изначально был содран с «Бейзкампа» чуть более, чем полностью, но об этом поговорим как-нибудь отдельно). И эти самые «мастодонты от емейлов» все никак не вымрут. Каждый раз, при выходе очередного убийственно нового и революционного инструмента общения, его создатели обещают добить наконец умирающую электропочту сокрушительным ударом. А воз и ныне там. И тому есть несколько причин:
- Проприетарность. Слэки, телеграмы, скайпы, мээс-проджекты и бейзкампы рассчитаны на полное погружение. Просто так спрыгнуть и перейти на альтернативный софт при тех же процессах невозможно. Выбрал слэк/бейзкамп — будешь платить за его использование и шансов изменить ему без потери истории и полного изменения процессов невозможно. Почта же децентрализована и каждый отдельно взятый софт легко заменяем.
- Личные предпочтения. Настроить почтовый клиент, фильтры, метки, правила обработки каждый может сам и ты и только ты контроллируешь этот процесс, и что самое важное ты контролируешь этот процесс для себя, а не для всей команды. В слэке настройки сводятся только лишь к выбору цвета, наличию аватарки и тому насколько назойливо ты будешь получать уведомления о том, что твой коллега решил написать в один из множества каналов. В более или менее крупных командах создают кучу различных каналов, называют их отдельными темами чтобы фильтровать диалоги, а потом общаются все равно в первом канале, что под руку попался. Каша и только.
- Асинхронность. Самый важный пункт, влияющий на процессы непосредственно. Чаты созданы для того, чтобы общаться в режиме вопрос-ответ и так, чтобы оба сразу были онлайн и сидели и читали сообщения друг друга. Лаг между «написал» и «прочитал ответ» иногда значительно больше минуты. Диалоги такие могут затягиваться на долгие часы. Как при этом еще успевать что-то там делать — совершенно непонятно. Особенно если хочется не отвлекаться. В почте же мысль формулируется полностью и исчерпывающе и она располагает к тому, чтобы не ждать ответа мгновенно.
Список можно продолжать, но эти три — главные тезисы убийственно неправильного подхода чатоподобных способов общения в команде. Почта не умрет никогда. Она может измениться до неузнаваемости, поменять протоколы, способы доставки, но это будет все еще почта. С открытым протоколом, распределенная и универсальная. А вот слэк умрет и его займет новый убийца почты.
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/54