tgoop.com/itextrapolation/504
Last Update:
Так, ещё одна очевидная вещь. Переписка и общение внутри команды должно быть публичными. Внутри команды, само собой. Под явное табу попадают личные переписки в мессенджерах и личные p2p письма. И, судя по опыту, мысль эта крайне непопулярная. Почти все команды, которые удалось наблюдать, используют приватные сообщения, как основной способ общения с коллегами. Созвоны — в приватных чатах, переклички там же. Обсудить, договориться, спросить. Всё в приватных чатах. А плохо это вот почему:
1. Полная изоляция от процессов, происходящих в проекте. Приходится изобретать дополнительные способы синхронизироваться и постфактум узнавать о жопе буквально в соседнем файлике.
2. Конфликты имплементаций. Две, с первого взгляда, независимые задачи вполне могут захотеть поменять логику в одном и том же месте. Узнать об этом заранее без дополнительных пинков нет никаких шансов.
3. Отсутствие вовлечённости. Полная тишина в общедоступных каналах создаёт ложное чувство одиночества и отдаляет членов одной и той же команды друг от друга. Трэд с длительным обсуждением проблемы даёт понять, что у соседей по парте тоже бурлит жизнь и у них там тоже проблемы лопатами разгребают.
Для любителей исключений из правил, наверное, нужно добавить, что в личку таки иногда нужно писать, когда решается какой-то конфликт, обсуждаете зарплаты или, например, выбираете подарок коллеге.
Как итог. Всё, что может быть написано не в приватном сообщении, должно быть написано в публичных каналах. И используйте трэды, пожалуйста.
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/504