tgoop.com/itextrapolation/497
Last Update:
Отнюдь не каждую операцию, которую совершает человек, он совершает «на личном воображении». Большую часть операций человек (во всяком случае, взрослый) делает без участия воображения как нечто рутинное, привычное, регулируемое уже сложившимися ассоциациями. И механизм таких операций не отличается у животных. Это и называется обучением.
Но есть механизм обучения у людей, который отсутствует у животных. У животных новые ассоциации образуются в некотором смысле насильно, извне. Чтобы образовалась ассоциация, она должна быть мотивационно обоснована, связана с отрицательной или положительной эмоцией. Необходимо подкрепление. Иначе говоря, обучение происходит только «методом кнута и пряника».
Ассоциации могут образовываться у человека «просто так», без всякого подкрепления. Это так работает механизм управления ассоциированием, который постоянно требует себе пищи. Если ее нет, человеку становится скучно, а это отрицательная эмоция. Учителю нет надобности навязывать что-либо ребенку или человеку вообще, его задача лишь в том, чтобы дать пищу его воображению. Получая эту пищу, человек испытывает удовольствие. Таким образом, он всегда учится сам, изнутри. Это активный, творческий процесс. Благодаря этому человек приобрел собственного внутреннего учителя, который непрерывно учит его, щелкая внутренним кнутом и заманивая внутренним пряником.
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/497