tgoop.com/itextrapolation/463
Last Update:
Задачи, о которых просят пользователи.
Существует небезосновательный миф о том, что делать нужно только те задачи, о которых прям умоляют пользователи, а те, о которых не просят, делать не надо. Это как бы и не миф вовсе, задачи действительно нужно делать только тогда, когда они будут полезны пользователям, но вот интерпретация пользовательских реквестов — это прям целое искусство.
Есть две крайности, ударяться в которые будет очень плохо.
Первая крайность бездумно потакает всем похотям пользователей, конечно предварительно группирует входящие запросы по подобию. А если в команде есть бизнес-аналитик, то ещё очень быстро появляется желание оценивать полезность реквестов и отсеивать их. Мол, «удовлетворим 20% вот этих желаний, получим 80% выгоды, а на остальные подзабьём» или ещё как-то так. Принципиально аналитики картины не меняют, хотя да, эффективность повышают.
Вторая крайность говорит, что нужно вообще забить на отдельные реквесты пользователей и даже не пытаться их записывать. Те штуки, которые действительно нужно делать, будут сниться в ночных кошмарах всем членам команды. Пользователи прям достанут, умоляя сделать ту или иную фичу. Когда-то такой подход декларировала компания «Basecamp» в своей книжке «Rework», кажется.
А фишка в том, что оба подхода принципиально не верны. К пользовательским запросам нужно относиться, как к капризам и просьбам ребёнка. Когда дети хотят конфету, это скорее значит, что им надо дать каши. Это в том смысле, что комбинация из понимания потребностей пользователей, причин, вызывающих эти потребности и того, как пользователи это интерпретируют, может дать очень хорошее видение будущих фич. Но никак не прямое исполнение декларируемых желаний.
#перечитываяэкстраполяцию
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/463