tgoop.com/itextrapolation/381
Last Update:
Сервисы и микросервисы.
Более-менее понятно что такое «сервис» или как сейчас модно говорить «SaaS». Понятно, что есть некая фича, которую проще отдать кому-то в исполнение и работать с этой фичей, как с чёрным ящиком. Платишь за подписку каждый месяц, получаешь работающую фичу и ещё с периодическими внезапными улучшениями от команды разработчиков.
А вот с микросервисом немного сложнее. В подавляющем большинстве случаев микросервисная архитектура — вынужденное решение, когда монолитное приложение распухло и мешает ходить. На микросервисы переходят, усиленно рефакторя и деребеня существующее приложение, состоящего из одного большого куска кода. Само собой, что в этом самом куске кода всё настолько переплетено, что потянуть за нить и не запутать клубок практически невозможно. В итоге микросервисы получаются сильно связные, а данные одного являются неотъемлемой частью второго. Короче, без микросервисов было бы лучше и с монолитом отлично живётся.
А фишка в том, что к микросервисам нужно относиться, как к SaaS-решениям, у которых один клиент. Если можно кусок кода изолировать в чёрный ящик, а работу с возможностями свести к документации, то в итоге получится отличный микросервис.
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/381