tgoop.com/itextrapolation/367
Last Update:
#полныйаджайл от подписчика Михаила (@mgolubtsov), который не согласен с предыдущим постом.
———
В ИТ-индустрии при слове «аджайл» многие ошибочно первым делом думают о процессе, и о всяких скрамах, канбанах, митингах и командных ритуалах.
Если вспомнить «Аджайл манифест», то там самым первым принципом стоит «люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов» и прежде всего это проявляется в подходе к решению проблем.
Допустим, у нас типичный случай – программист Иван реализовал фичу, её выкатили в продакшн, там возникла некоторая проблема и её нужно решить. Но Иван не может уделить этому 100% своего времени, потому что ему необходимо срочно подготовить отчёт на другом проекте. Поэтому к решению подключается Сергей, но документации почти нет, в код вникнуть сразу не получается, проблема не может быть решена вовремя.
Хороший скрам-мастер или тимлид сразу скажет, что тут же проблема с процессом! Документации нет, потому что нет правила писать документацию и нужно такое правило ввести и ещё в чеклист код-ревью это добавим и такой ситуации больше не будет.
А очень хороший тимлид или скрам-мастер обратит внимание, что у нас же проблема с коммуникацией. Почему Иван работал один и не смог передать знания о системе? На это может быть множество причин, причем некоторые из них чисто человеческие. Может быть нам нужно как-то изменить наш процесс, чтобы развивать культуру коммуникации, например, для более важных задач применять парное программирование. А может быть и не нужно, может быть дело в том, что Сергей сычует в другой комнате и отвечает по имейлу, и достаточно его просто пересадить поближе к Ивану. Готового рецепта нет, нужно разбираться и пробовать разное. Ключевой момент это в чем мы видим корень проблемы в процессе или в людях, в их коммуникации.
Если мы игнорируем людей, реальную культуру взаимодействия, а просто пытаемся построить Идеальный Процесс, в котором люди будут взаимозаменяемыми винтиками, то это вполне может привести к печальным последствиям. Например, Иван пишет подробную документацию, вместе с Сергеем в пул-реквесте они долго выясняют наилучшие формулировки и вводят стандарт форматирования диаграмм. Правда иногда всё равно в ключевой момент выясняется, что важный кусок документации забыли обновить или отписались формально. В итоге Сергей пишет Ивану раздраженный имейл с просьбой обновить документацию, Иван обновляет документацию и только тогда Сергей решает проблему. Все по правилам, но осадочек остался.
А может быть ребятам нужно просто поговорить и почаще вместе работать, тогда и проблемы не будет. Один из принципов манифеста об этом говорит: «Непосредственное (face-to-face) общение является наиболее практичным и эффективным
способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды».
В одной моей команде были трудности в общении. У нас были формальные ретроспективы с модератором, стикерами и четким таймингом, но напряжение накапливалось, пока однажды наш лид не предложил провести ретро в баре в неформальной обстановке. Это была наша лучшая ретроспектива, с наиболее осмысленными и классными дискуссиями! Просто людям не хватало атмосферы открытого общения в простом человеческом ключе.
Итак, процесс должен способствовать коммуникации в конкретной команде и ни в коем случае не мешать, потому что люди и их взаимодействие важнее. В аджайле есть множество практик и процессов, но пользоваться ими нужно мудро и аккуратно.
BY Экстраполяция IT
Share with your friend now:
tgoop.com/itextrapolation/367