tgoop.com/itduma/2892
Last Update:
На ПМЭФ обсуждают стратегии развития искусственного интеллекта в России. «Сбербанк» считает, что ведущие отечественные ИИ-модели отстают от американских и китайских на полгода-год, но такой разрыв критичным не считает. «Яндекс» говорит, что для лидерства в этой гонке нам нужно срочно строить гигаваттные дата-центры. «Росатом» же указывает на существующую проблему дефицита больших мощностей: нужно возводить электростанции, а это дорого и долго.
Буквально накануне общался с руководителем крупной майнинговой компании, которая также столкнулась с энергодефицитом и была вынуждена построить собственную генерацию. Криптофермы на газовом поле – в общем-то, дело не новое, но раньше майнеры всегда выступали в роли арендаторов, поскольку своих компетенций в энергетике ни у кого из них не было.
Так что не исключаю, что тот же «Яндекс» скоро может начать хантить физиков-ядерщиков, если вдруг придет к идее собственной генерации для ускоренного развития своего ИИ-направления. Или же «Сбербанк» объявит о коллаборации с «Росатомом», чтобы влить гигаватты в GigaChat. Тем более наши соперники в гонке искусственного интеллекта тоже смотрят в сторону атомной энергетики, и пока мы раздумываем, разрыв рискует увеличиться.
BY ИТ-комитет Госдумы
Share with your friend now:
tgoop.com/itduma/2892