tgoop.com/istinaISXR/3995
Create:
Last Update:
Last Update:
БОГ КАК ИСТОЧНИК ВОДЫ ЖИВОЙ. О БОЖЕСТВЕННОСТИ ИИСУСА ХРИСТА.
Предлагаем к внимательному рассмотрению крайне примечательный призыв Господа Иисуса Христа, приводимый евангелистом Иоанном в 7 главе 37-38 стихах:
«В последний же, в великий день Праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет. Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой.»
Здесь Христос указывает на Себя, как на Бога, который есть Источник, дающий реки воды живой, обращая внимание слушателей, евреев, к тому месту Писания, где пророк Исайя (58:11) говорит:
«и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.»
В толковой Библии А.П. Лопухина автор акцентирует внимание на этих словах Христа, приводя для сравнения стих из другого места в Писании:
«Нужно заметить, что Христос здесь говорит нечто большее, чем Он сказал некогда самарянке: там (Ин.4:10, 14) Он изображал Себя только как раздаятеля живой воды, здесь же – как эту самую живую воду. Он относит, таким образом, к Себе те слова, с которыми Псалмопевец обращался к Иегове: «у Тебя источники жизни, – во свете Твоем узрим свет»(Пс.35:10).»
Свт. Кирилл Александрийский в своём толковании также сравнивает отрывок из Исайи со словами, обращенными Господом Иисусом Христом к самарянке у колодца в 4-й главе Евангелия от Иоанна:
«Что прежде говорил уже самарянской женщине, это и теперь возвещает ясно. Там Он говорит: «Всякий, пьющий от воды сей, возжаждет опять; кто же будет пить от воды, что Я дам ему, не возжаждет во век, но вода, что Я дам ему, будет ему источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13-14). Здесь же опять, выражая ту же самую мысль, говорит: «из чрева потекут реки воды живой».»
Для полного же понимания призыва Спасителя необходимо проанализировать его в историческом контексте и уточнить, в какой именно день Он произносит эти слова и как именно это делает!
Христос произносит эти слова в последний день праздника Kущей, который евангелист называет «великим». В Великий седьмой день (шаббат), в который заканчивалось нахождение празднующих в кущах (шалашах-палатках), и совершались торжественные хождения к Силоамскому источнику за водой с пением 117-го псалма ("осанна!")
Как это делает Спаситель? Христос призывает к Себе учеников, стоя в галерее Храма (по обыкновению еврейские учителя и проповедники учили сидя, и ученики собирались вокруг учителя), во время торжественных хождений народа за водой.
Он призывает их к Себе, как к «источнику спасения» о Котором говорил пророк в Писании, и стих из которого в этот Великий день пели богомольцы: «почерпайте с радостью воду из источников спасения» (Ис.12:3).
__
Источник: Толковая Библия А.П. Лопухина
#ГосподьИисус
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3995