⚡️ОБ АВТОРЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА✏️Автор Евангелия от Марка отнюдь не был анонимным языкохристианином, как сейчас часто утверждается. Это был говоривший по-гречески и по-арамейски иудеохристианин из Палестины, хорошо знавший страну (и особенно Иерусалим) и ее обычаи, и нет достаточных оснований сомневаться в его тождественности с Иоанном Марком, персонажем Деяний апостолов.
✏️То же относится к вызвавшему большую дискуссию сочинению Папия, которым он обязан «старцу» Иоанну и которое, следовательно, основано на предании, появившемся задолго до конца I века. У Папия сказано, что Марк был переводчиком Петра и поэтому его Евангелие восходит к рассказам самого апостола.
✏️Этим источником зачастую пренебрегают как апологетической легендой, что неверно. В пользу его историчности говорят следующие аргументы:
1️⃣Папий не столько защищает, сколько критически оценивает автора: его Евангелие, говорится, не придерживается (хронологического и фактического) порядка и основано не на личном свидетельстве, а на композиционно никак не организованном предании, взятом из вторых рук.
✏️Вероятно, Папий, ученик Иоанна, подходил ко второму Евангелию с меркой четвертого. Независимое от Папия сообщение об отношениях между Марком и Петром как учителем и учеником содержится в 1 Пет. 5:13, тексте, возникшем также в Риме около 100 г. по Р.Х.
2️⃣Петр как ученик в Евангелии от Марка играет первенствующую роль, бросается в глаза, что этот момент подчеркнут в начале, в середине и в конце, то есть его личность определяет всю сложную композицию произведения. В своем относительно коротком Евангелии Марк упоминает Петра 25 раз, столько же, сколько и Матфей, чья книга на 70 процентов объемней и для которого авторитет Петра тоже важен (Мф 16:17-19).
✏️Иоанн и Иаков, сыновья Зеведеевы, упомянуты у Марка только 10 раз, причем почти всегда вместе с Петром. Далее, Петр неизменно возглавляет списки учеников и всегда (лишь за одним исключением) является единственным поименованным среди учеников собеседником Иисуса.
✏️Уникально и то, что его имя образует inclusio Евангелия, то есть замыкает на себе историю в целом. Так, в 1:16 Петр - первый ученик, которого автор называет непосредственно после публичного появления Иисуса (это подчеркнуто дважды), а в конце - в 16:7 он назван и последним, хотя это упо-минание носит необязательный характер: ангел приказывает женщинам:
«Скажите ученикам Его и Петру»
✏️Таким образом, имя «Симон Петр» сознательно поставлено в начале и в конце книги. Мы видим в этом ясный знак, указывающий на то, у кого из учеников евангелист почерпнул сведения, которые он передает.
3️⃣Знание о том, что за вторым Евангелием стоит авторитет Петра, было причиной, по которой Лука - а для него Марк был важнейшим из «многих» (Лк 1:1) источников - и следующий за ним неизвестный автор Евангелия от Матфея использовали композицию Марка как основу для своих «биографий Иисуса».
✏️При этом последний, сознающий себя наставником и богословом, тем не менее на удивление точно следует Марку и перенимает (помимо немногочисленных перестановок и некоторых сокращений) не только его композицию и материал, но и более 80 процентов лексического состава.
✏️У Луки эта цифра немногим ниже - около 65 процентов. Марк служит авторитетом для Матфея и Луки потому, что его книга основана на Петровом предании.
🎙️Мартин Хенгель, Анна Мария Швемер «Иисус и иудаизм»
📺Доп. материал
#Авторство
#Евангелие
#Хенгель