tgoop.com/istinaISXR/3964
Last Update:
ЧТО МЕНЯЕТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ?
Вопрос: если в необходимом для спасения (Ин. 3:3-5) таинстве Крещения человек "рождается свыше" и "облекается во Христа" (Гал. 3:27), становясь частью созданной Им Церкви (Мф. 16:18) и "ветвью" Христовой "виноградной лозы" (Ин. 15:1-7), "усыновляясь" таким образом Господу (Ин.1:12; Рим.8:14-17; Гал. 4:4-7) и омывая свои грехи (Деян. 2:38-39, 22:16), то почему же мы продолжаем грешить и умирать?
Ответ: Православная Церковь учит, что в Крещении мы очищаемся как от личных грехов, так и первородного греха, однако сохраняется само повреждение человеческой природы, вызванное грехопадением наши прародителей, что выражается в склонности ко греху и смертности.
В своем труде "Основы православной антропологии" прот. Вадим Леонов пишет:
"Человек, даже если он уверовал и решился жить богоугодно, в силу своей греховности не имеет достаточных внутренних сил для исполнения этого доброго намерения. Ему необходима помощь – божественная благодать и рождение свыше (см.: Ин. 3:3). Поэтому всякому принявшему подлинную веру и вставшему на деятельный путь противления греху предстоит переродиться в таинстве святого Крещения.
В этом таинстве человек очищается от всего греховного, что унаследовано им (первородный грех), и от личных грехов. Эта мысль выражена в кратких словах Символа веры: Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
Однако расстройство человеческой природы из-за предшествовавшей греховной жизни (смертность, тление естества, немощь ума, грубость чувств, страстность, удобопреклонность воли ко злу и т. д.) полностью не устраняется Крещением. Восстановление поруганного естества происходит постепенно в последующей после Крещения жизни со Христом.
Свт. Григорий Палама пишет: «Хотя через божественное Крещение Господь нас и возродил и через благодать Святого Духа запечатлел в день Искупления, однако оставил ещё иметь смертное и страстное тело, и хотя Он изгнал начальника зла из душ человеческих, однако допускает ему нападать изо вне, чтобы человек, обновленный согласно Новому Завету, то есть Евангелию Христову, живя в доброделании и покаянии и презирая удовольствия жизни, перенося же страдания и закаляясь в нападениях врага, – уготовал себя в сем веке к вмещению нетления и оных будущих благ, которые будут соответствовать будущему веку».
То есть в таинстве Крещения устраняется сущность первородного греха (рабство диаволу и отчужденность от Бога), но проявления его (повреждённость природы, тление, смертность, страстность и т. д.) остаются как пространство для духовного подвига.
Поэтому и говорит свт. Кирилл Иерусалимский: «Крещением притупляется жало смерти» – притупляется, но не устраняется полностью.
После купели Крещения, укреплённый благодатью Божией, человек призван явить в течение оставшейся жизни верность Богу и научиться жить с Ним. Исправление этих последствий греха в себе с помощью божественной благодати – видимое свидетельство верности, послушания и любви к Богу. Так постепенно человек преображается в храм Божий: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор. 3:16).
В Крещении человек не только очищается, но и получает благодатные дары Святого Духа, особую возможность личного общения с Богом, воскресает для вечной жизни, рождается от воды и духа для Царствия Божия (см.: Ин. 3:5)."
...После Крещения человек переходит в новое состояние. Он становится живой клеткой духовного организма Церкви и обретает животворящую связь со Христом. Вступив в Церковь, человек получает возможности для подлинного возрастания в Боге. Начинается новый этап жизни, который можно назвать следованием за Христом."
"Основы православной антропологии", Часть III. Человек во Христе. Сотериология, 2.3. Этапы духовной жизни.
#догматика #вопросы
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3964