tgoop.com/istinaISXR/3953
Create:
Last Update:
Last Update:
Рукописи и передача оригинального текста через копии.
Филолог Питер Гейнсфорд написал статью на тему: Можем ли мы доверять средневековым копиям древних книг?
Он пишет:
Когда вы открываете современную копию "Жизни" Плутарха или "Анналов" Тацита, вы читаете то, что основано на средневековой рукописи. Это копия копии копии копии копии. Каждый раз, когда текст копируется, существует риск ошибок при передаче. Так насколько мы можем верить в те тексты, которые у нас есть? И какого рода эта вера?
Мы всегда можем не доверять тому или иному чтению в той или иной рукописи, но для этого всегда должна быть какая-то причина. Вы не спрашиваете: "Откуда мы знаем, что этот текст правильный?". Вы спрашиваете: "Есть ли причины считать этот текст неправильным?".
То есть, на утверждение о том, что текстуальное прочтение неверно, ложится бремя доказательств.
Так что да, мы доверяем средневековым рукописям, и, как я уже сказал, для этого есть веские причины. Осталось только объяснить эти причины.
▫️1. Копирование по определению является верным процессом. Весь смысл создания новой копии манускрипта заключается в создании надежных и добросовестных копий.
▫️2. Копирование включает исправление ошибок.
▫️3. Перед современными редакторами стоят явные цели оценки надежности рукописей и исправления ошибок, и у них есть мощный арсенал методов для этого.
▫️4. Там, где есть сомнения по поводу текста, современные издания дают полное подтверждение этих сомнений.
▫️5. Там, где можно проверить точность рукописной традиции, ее точность высока.
Итог: средневековые копии очень точны и имеют лишь незначительные расхождения со своими древними аналогами. Когда мы рассматриваем литературный текст, приписываемый определенному автору, он оказывается очень стабильным. Неисправимая текстовая подделка – настоящая редкость! Там, где у нас есть несколько рукописных традиций, они обычно предоставляют достаточно доказательств для современного ученого, чтобы исправить злонамеренные изменения
Мысли по поводу статьи и аргументов:
Я действительно думаю, что его утверждения применимы к текстовой традиции Нового Завета, и первое утверждение также заставило меня ассоциировать с основным предположением генеалогического метода, основанного на связности, что «писец хочет точно скопировать рукопись; в первую очередь писец не хочет создавать новые чтения». Тем более, текстовая традиция Нового Завета гораздо выше.
#достоверность #текстология
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3953